魔法の子 (ファンタジア文庫)

Kindle版

• 富士見書房 (2013年10月19日発売)

70年前突如発現した人類の新しい力――魔法。魔法を疎むアキラは、自身の力が復活したことで島へ連行されてしまう。島で妹・凜との再会を果たすが、そこに“特殊災害指定生物”と呼ばれる化け物が現れて――!?

魔法の力が突如として発現した70年後の世界を舞台に、人間関係や心情の葛藤を描いた物語は、暗い雰囲気の中にも豊かな表現力が光ります。主人公アキラは、魔法を忌避しながらもその力が復活し、妹との再会を果たす...

• ラノベで熱中できたのって久しぶり!作者買いだったのですが、さっそく続きが楽しみで。読めて良かったです。主人公のアキラのめんどくさい真っ直ぐさもヒロインのノアの天然まじりなマジメさにも好感が持て、2人の恋愛未満な関係もツボ。運悪く魔法を行使する能力を失ったら、即魔法師になる資格を失い時島から追放、脱落者となる―という理不尽な設定もおもしろいと思いました。あとがきで、続きは『神ない』最終巻発売の前後とありましたが、いつでるんでしょうか?早く発売することを願いつつ、楽しみにしています。

• 神様のいない日曜日を購入しようと思い、同じ作者だったので絵柄も好みだった。ついで買い。
    言葉の組み合わせが上手い。語彙や表現を多く知っていないと書けない。表現方法とテンポの取り方がうまい。
    プロローグで、どういう話なのか持っていくうまさとどんな話になるのかというワクワク感の作り方が良い。ただ、前半に作り込まれた文章が多いのに後半になるにつれて短く簡潔な表現方法が増える。その分テンポが良くなり読みやすくはなる。一度読むとグイグイ進む。
    暗い雰囲気が常に漂う。淡々とした文章なので暗い雰囲気を作っていて話にも合う。対照的に、表現方法やボキャブラリーが豊富で、景色や行動で心情表現するのが上手い。
    魔法のルールなどが難しいがわかれば面白い。魔法は召喚術で、道具で操る。生まれた土地に由来する力を得る。召喚範囲がある。念力使いという召喚圏が強く武器を使うのが不得意なタイプもある。
    雷使いの説明が難しかった。凛の魔法もよくわからず。魔法使いの子供が亡くなると超常の現象が残るのが悲しい。
    ウサギのバイクの、ノアとアキラが和解するシーンが良かった。
    台風とか妹とか、後半にそう繋がるのかと予想できなくて面白かった。後半の嵐の辺りから面白くなる。急にバトルが始まる。しかも総力戦。そしてすぐ終わる。
    妹ってそっちの妹!?で、あの終わり方だと他にも同じような子がいるってこと!?でもアキラの妹も生きてるかもという希望が出たのは良かった。終わり方も良い。話と時々出てくるキーワードなどを繋いで意外な展開に持っていくのは面白かったし、作り方が上手だと思った。
    全体的に暗いけど後腐れもなくさっぱりあっさりと終わった小説だった。
    そして、続編はないの?書きます!期待してね!みたいに書いてたのに!いくらでも続けられる設定なのに!もったいない。

メモ
    p28 大人になるとは
    P77 自分が決めつけていた、迷える、選択できる

• 暗っ。
    そして
    中身薄っ。

• 七十年前突如発現した人類の新しい力、魔法。
    ときを同じくして、のちに“特殊災害指定生物”と名付けられる化け物達が現れ始めたーー。
    魔法を疎む相馬アキラは召喚領域の復活が認められ、防衛型教育都市“時島”へ連行されてしまう。そこで妹の凛と五年ぶりの再会を果たし、自身の世話係となる桜田ノアと出会う。
    しかし魔法の復活を祝福するノアと衝突し、決闘をすることに…。
    魔法の力がもたらすのは繁栄か、災いか? 少年少女の想いが交錯する現代ダークファンタジー。

神ない作者さんの新作と言うことで手に取ったけど、先にコクランを読んでしまったせいか、はたまた続き物の第一巻だったせいか、いまいち盛り上がりに欠けた印象。面白くないわけではないけど、あんまり印象に残らないと言うべきか。
    子供が皆魔法を使えるという設定は面白かった。赤ん坊が生まれつき魔法を使えるとか、そりゃあ大事件起こりますね。
    成長と共に魔法が使えなくなるっていうのも良い。その上で一度失ったアキラが再び魔法を得て時島に戻ってくるところから話は始まる。
    ヒロインのノアも可愛いけど、個人的には妹ちゃんとのやり取りをもう少し見たかった。結構謎のままになってる部分が多いので、今後に期待したい。

• 無垢な赤ん坊が魔法を使用でき、何も知らずに周りに被害をもたらす。そのため魔法は災害扱いされ、使用できる少年少女は離島に集められ教育を受けている。年を経るごとに魔法を使えなくなっていく中、魔法が復活してしまった少年の話。

非常に良かった。設定もさながら、主人公の鬱屈が現実離れしておらず変に爽やかでもなく、うまく言えないけど流石筆者だというところ。「魔法の子」というシンプルでいながらテーマをちゃんと表現しているタイトルも良い。名は体を表している。続きが非常に楽しみな一作。

• 世界観というか魔法についての設定を理解することさえ出来れば楽しくはまれるお話でした。

第21回ファンタジア大賞大賞受賞作『神さまのいない日曜日』でデビュー。同書はTVアニメ化され、角川文庫版も刊行されるなど、ライトノベルにとどまらない幅広いファンを獲得した。ほか著作に『魔法の子』があり、独自の深い世界観で読者の支持を集めている。

「2015年 『王女コクランと願いの悪魔II』 で使われていた紹介文から引用しています。」

入江君人の作品