新世紀エヴァンゲリオン (2) (カドカワコミックス・エース)

制作 : カラー
  • KADOKAWA/角川書店

• 2

• ペンペン、いつ見てもほんとかわいくて飼いたい♡

トウジたちと関わることで、シンジの背負っていることの重さや
    シンジの内面が露呈するところもあって、シンジの内面への
    アプローチがすごく好きな巻です[*Ü*]

ミサトさんとの絆が少しずつできてくるのも何度読んでも大好き♡

• 角川コミックス・エース

• 2巻でもシンジの「前の所に帰りたくないです」に泣かされる。
    シンジはアニメと比べて幼い印象を受ける。
    アニメでは心理描写がなかったので中2の割には大人びたクールな印象だったが
    もしアニメでも心理描写があれば年齢よりも幼く感じたのだろうか?

• 読了

•  シンジとミサト編。

空疎な心と何処にもない居場所。ミサトがそれを埋め、齎してくれるのか。母の身代わりにしては、ミサトは若すぎる。いや、まだまだ男を求める「女」でありすぎるのでは…。
     もちろん、シンジがミサトを受け止め得る「男」に至っていないのは言わずもがなだ。

シンジを「子供」というカテゴリーに含めれば、母希求は多くの共感を呼ぶだろう。が、思春期の彼を大人に近いカテゴリーにした瞬間どうなるか。セックスを含めた女に対する希求に変貌を遂げる。
     この微妙な加減が青春物語の面白い所でもある。
     が、少しズレた目線からならどうなるか。SEXを母に求めるという何とも座りの悪いことになりかねない。当然それは、女が求める男のもたらす安心感とは程遠いものだ。
     男女の間に横たわる微妙な塩梅が気になる作品である。

• シンジ君の気持ちが痛いほどわかる。
    ミサトさんが迎えに来てくれてよかった。救われた。

• 思春期は真綿でくるんで持っててもいいと思う、ある程度の年齢までは。以降は乗り越えられなかったとしても突き放した状態で引き摺るくらいにはなっていないと「大人」と呼ばれてしまう自分がしんどいんだろうなぁ。世に「中二病」と言う言葉があるが、思春期と中二病は切り離して考えるべきだ。中二病的な思春期ではなく、思春期に現れる特有の状態を指すのが「中二病」であり、あくまでも思春期に表出する現象の一つであると言う事だろう。中二病は思春期と呼ばれる時代に払しょく、こだわりは自分の中に在ればいいのだ、周囲に認めさせる必要はないのだ、と思ったもん勝ちな気がする。

• モラトリアム特有の鬱屈としたシンジだけど、大人も大人で「人類の命運が」と言ったり「やらなくてもいい」と言ったり、都合のいいこと言ってるだけ。

• ナイフで使徒を倒すシーン、ぼんやりと覚えていた。
    居場所がなくて切ないシンジにかけたミサトさんの素直な言葉がとても好き。
    トウジ、ケンスケとシンジの関係はどうなっていくのか楽しみ。

1962年1月29日生まれ、山口県出身。アニメーター、漫画家。同人誌でのペンネームにY.S・イレブンなどがある。

貞本義行の作品