新世紀エヴァンゲリオン (3) (カドカワコミックス・エース)

制作 : カラー
  • KADOKAWA/角川書店

• 3

• 感情を知らなかったレイのココロに
    シンジの想いが少しずつ降り積もるように感情が
    生まれてくる瞬間が大好き[*Ü*]

• 告白します。これが出版当時、私はエヴァなんて見たこともない一般人でした。ただ、回りの連中がやたらとエヴァエヴァうるさいのでとりあえずマンガ版でも読んでみるかと買ってみたら、この巻ラストのレイの微笑みで動力部を一撃で破壊され、コントロールを失った私は翌日、テスト期間中にもかかわらずアキバのゲーセンに不時着、プライズマシーンに3000円ほど突っ込んで綾波のポスターを入手して今に至るというわけで。確実に人生のターニングポイントになった一冊という意味で☆5つ。因みに後日、アニメの方で該当シーンを見て「こんなのは俺が惚れたレイじゃない!」と慟哭したのはまた別の話。

• 角川コミックス・エース

• アニメ版のヤシマ作戦の音楽が頭の中で聞こえてくる!
    でも、アニメ版や映画版よりあっさりと終わって少し寂しかったが
    漫画オリジナルのラストシーンが良かった。

• 読了

•  シンジとレイ編。

置かれた立場の同一性と境遇から導かれる志向の類似性が二人を結びつけるのか?。
     ただ、それだけなら、今と違う明日を互いに生み出し合う関係にはなりにくい。キズを舐め合う2人でしかなりえないはず。

• ヤシマ作戦の前と後のシンジとレイの会話がとてもいい。

• 無口ヒロインの源流。ゲンドウがレイに優しいのって、碇ユイの遺伝子を継いでいるからで、最低だ。

• ヤシマ作戦直前の、レイとシンジのやりとりがいい。
    ヤシマ作戦直後の二人のやりとりもいい。
    碇司令とレイの関係が気になる。
    シンジの借りの返し方、トウジが不憫で面白い。

1962年1月29日生まれ、山口県出身。アニメーター、漫画家。同人誌でのペンネームにY.S・イレブンなどがある。

貞本義行の作品