Angelic layer (5) (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

• 角川コミックス・エース

• 雑誌「月刊少年エース」で連載されていたCLAMPの"ANGELIC LAYER"の第4巻です。2001年4月から9月にかけてTVアニメが放送されました。ついに最終巻です。全体の流れはアニメ版と同じなのですが、コミック版は母親との関係性もあっさりとしています。というかこれで良いのか?個人的には、シリーズ後半でシリアス路線にひた走ったアニメ版の方が好きです。

• パラメータの振り分けとか初期に説明なしで、みさきちが気づくだけっていう展開の早さよ・・・
    そしてラブコメ要素が本編では(みさきちからは)一言っていう・・・
    まあその分アクションと謎解きっていうかセンスオンリーでさくさく進むからいいけどさ。軽く。
    ファンができてどうとかめんどくささがないのは、やっぱ昔の漫画っぽいとか思ってしまうわたしなわけだが←
    アニメはシリアス展開らしいので見ないかも。
    お母さんはかああああってなってる方がかわいいのでw

• 全5巻。売却済み。

小さなロボットを動かすマンガだったか?
    絵がかわいらしくてさくらのようだったから買ってみたものの、あまり入り込めなかった思いが。
    ちょっと白っぽい絵柄だったように思う。
    アニメはちょっと見たかったかもしれない。

• 1〜5巻まで所持済み。

• こういうおもちゃがあったらやりたい!

って感じだけど全体的に簡素なのでいまいち
    自分の持ってるCLAMPの中では下から二番目くらい

絵が(。。)

• おもしろいですよね。読んでてわくわくしてきます。私もエンジェルが欲しいと思いますよ。でも、この作品はアニメの方が好きだったですね。漫画はギャグとして描かれてるのに比べ、アニメはシリアス調になっているので。アニメは漫画に忠実じゃなくて良かったです。どっちも楽しめました。

• 全5巻。
    とにかく可愛い。

• アニメから入った

• どんどん先が気になって、
    どんどん読んでしまう漫画です。
    とても面白いです。

CLAMPの作品