機動戦士ガンダム THE ORIGIN(3) (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

地上に降り立ったホワイトベースは、休む暇も無くガルマ隊の攻撃を受ける。ふさぎこむアムロは、それでも戦場に立ち敵と対峙する……。哀愁の「ガルマ前編」!

• リード大尉うぜぇ
    二度もぶったあり
    フラウの気の使えなさ

• シャアの入浴シーンが印象的だった1巻(笑)意外なところでサービスしてくるな(笑)

• 子供の頃、アニメで見たときは全然気付かなかったし、もちろん理解も出来なかったが、ホワイトベースに乗せられた民間人にとってはジオンも連邦も関係なくて…。
    今読んで見るとそういうところはすごくリアルなんだなぁ。

• 描写がリアルで、人間臭い部分も良く表現されている。

• ガルマさん…うおおお……いや、あの、すいません、ガンダムをよく知らないので本当申し訳ありませんが、ガルマさんめっちゃ好き……。この…薄っぺらなプライド高そうなところ…扱い簡単なところ…いかにもこの後盛大にやられるフラグ立ちまくりな様とか最高です。うーん好きだ。

• 大気圏を突破し地球へと降りたホワイトベースは敵の苛烈な攻撃に晒されながらもジャブローを目指すが不満の限界に達した避難民たちをWBからおろすためジオン軍に一時休戦を提案する。セントアンジェへ向かう親子のエピソードはアニメ版でも印象的だったのでカットされなくてよかった。顎の割れていないガルマはなんだか幼く見える。

• ガルマとマチルダさん。

• 「親父にだってぶたれたことないのに」
    民間人がフラウ・ボゥを人質にとり、地上に降ろすように要求する。
    ブライトはこれを認め、ガンペリーで民間人を脱出させるが。
    シャアに「やるようになった!」と言わせるほど、アムロの成長は著しい。
    そこにマチルダ中尉のミデアが現れる。

• いー感じに、ギスギスしているわぁ。
    こういう、細かい芝居をかかせると、安彦 良和は、天下一品だなぁ。

逆に、大局を見た盛り上がらせ方なんかは苦手なのですが、ガンダムの場合、大きな流れがしっかりしている富野 由悠季原作なので、両方の長所が活かされている感じです。

それは、安彦 良和よりも、ちょっと小粒になるけど、美樹本 晴彦もそうですねぇ。
    やっぱり、絵をかく人というのは、細かいところが気になるんでしょうか。
    そして、アニメでは雑だった部分が、丁寧にかけています。
    まあ、ホワイトベースが大気圏内を飛んでいるという不自然さは仕方ないんですけどね。

でも、人間のこまかいところは本当にうまくて、ジオンの兵隊さんと降りた人たちのからみが、良かった。

• ブライトの苦労、ミライのニュータイプ的発言が目立つ。

1947年北海道生まれ。66年弘前大学入学、学生運動の結果、除籍。上京後、アニメーターとなり「機動戦士ガンダム」「巨神ゴーグ」を生み出し、のちに漫画家に転身。
作品『アリオン』『クルドの星』『ナムジ 大國主』『虹色のトロツキー』『王道の狗』『天の血脈』『ヤマトタケル』『機動戦士ガンダムTHE ORIGIN』ほか
著作『原点THE ORIGIN』(岩波書店)ほか。

「2018年 『革命とサブカル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安彦良和の作品