黒鷺死体宅配便(3) (角川コミックス・エース 91-3)

• KADOKAWA

死者の声を聞く事のできる能力を持つ唐津九郎は、仲間と一緒に「黒鷺死体宅配便」を起業。死体の思い残した願いを聞き遂げお代をいただくこの商売。さて本日のお客さまは、どんな死体でしょう?

• 生きたまま臓器を抜かれて売られるとか、自殺サークルで仲間内で殺し合うとか、自殺を誘発するメロディとか…本当にありそうで怖いです。

• 面白かった。

気持ち悪いけど読んじゃいます!

• これぐらいのテンポがいいね。死体が気持ち悪いとは思わない。意志があるからかな?
    全員が必要な姿勢もいい。

• 2005?〜2006

• 3巻。長編読み切りが多め。本編はあんまり動きません。佐々木が唐津を気にし始めるきっかけになる巻。しかしやいちかっけえ。

• 元刑事の笹山さんというキャラクターがでてきます。
    当然、大塚さんは、

「あんなのは、ただのお遊びで、整合性なんない」

と言うんだろうけど、あのすがは、「サイコ」がすべて終わったあとの笹山徹じゃないのかと思ってしまいます。

だから、実は主人公とは、顔だけでなく性格までキャラがかぶっている気がする。

もちろん、こうやって、作品間にちょっとした関わりをつくっておけば、1つ何かの作品が売れたときに、「関連商品」として昔の作品が復活するその仕組みにもなる。

いい加減に、その仕組みに気づけよな。 ((本当にそう言っているかどうかは知りません。言ってそうというわたしの想像です。))

とか言いながら、自分でやっているところが、この原作者の意地の悪いところです。

• 沼田っていいやつだよね・・・。

• お客様は死体です。

• お客様は死体です。

• 楡か。

まんが家。著作に『黒鷺死体宅配便』『メイル』『くもはち』など

「2022年 『くだんのピストル 参』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎峰水の作品

大塚 英志