• 角川書店

シャア率いるザク隊のサイド7への潜入-。すべての発端となったこの作戦の、知られざる『その前夜』がいま初めて明らかにされる。

• 「近ごろ多いんです。」

なんて言葉で出されるガイドブックがやっぱり、「近ごろ多い」ようです。
    それはかなり、出版人としては、恥ずかしいことだと思うのだが?

でも、この本の出来は、それほど悪くないです。
    取っておいてもいいかなというレベル。

それはやっぱり、安彦さんが、しっかりと真面目に時間取って作っているからですね。

• 1巻~3巻

• ほとんど面相筆一本で描いてるってすごいなあ。同じ作者の歴史系マンガも読んでみたくなりました。

• 何が面白かったかと言えば、カバー折り返しの作者コメント。
    あと、台詞なんかを皮肉った解説。

なるほど。
    あの有名な台詞って、ぶっちゃけるとそう言うことだったんだ。

でもそれが、どうやるとあんなキザになるのかなぁ。

• 描き下ろしの「その前夜」だけ読んだけど、なぜフラウともっといい仲にならなかったんだ…!
    すごくいい雰囲気だと思うのに。

• ガンダム THE ORIGIN”初の公式ガイドブックが登場。キャラクター、メカ、ストーリー、用語に到るまで詳細に解説。また初公開イラスト、ラフスケッチ、裏設定など知りたかった情報が満載!

『その前夜』

• 読了。

• 2009年10月2日読了。ガンダムのキャラクターデザインを手がけた安彦良和のマンガ「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」の公式ガイドブック。TV版との差異や、どのようにTV版・劇場版のファーストガンダムを再構築したか?や制作裏話、安彦氏のガンダムキャラたちへの思い入れなどが語られ、興味深い。マンガは私は未見だがなかなか力の入った作品のようで、読むことでより一年戦争への理解が深まるかもしれない。巻末の、シャア隊のサイド7潜入前夜を描いたスペシャル編のマンガも価値あり。

• 私の中で『1st.ガンダム』は、ど〜〜〜しても外せないのです。
    カンベンしてください。

• ガンダムオリジン大人買いで思わず購入。サイドセブン進入直前のエピソードあり

プロフィール

北海道出身。アニメーター・アニメーション監督を経て、1979年に漫画家デビュー。『王道の狗』『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』など著作多数。

安彦良和の作品

機動戦士ガンダム THE ORIGIN 公式ガイドブック 角川コミックス・エースに関連するまとめ