機動戦士ガンダムさん さいしょの巻 (カドカワコミックスAエース)

• 角川書店

• あんまりガンダムの元ネタを知らないので(某ガンダム芸人とかで聞きかじった程度)面白さは半減、になっちゃうかな。
    (アニメのほうの)シャアはクールで二枚目だというのは知っているので、こちらのシャアのバカさ加減は単純に面白かった、というか可愛ささえ感じる始末。出来の悪い子ほどかわいいという、アレなのか?

いずれにしてもガンダムが好きな男の人向けに作られた4コマだと思うので、女子としては、半笑い~苦笑いをしてしまう箇所もちらほらと。(まぁ仕方ないよね)

3頭身のアッガイは、可愛いけど♡

• ガンダムのギャグマンガを4コマで!
    シャアの大ボケ炸裂! あのシーンが実はこうだったら……。本編でのシリアスな場面が、軽快なギャグの4コマ漫画でよみがえる。抱腹絶倒間違いナシ。
    (2005年)
    ニュータイプの章
    ガンダムさん流キャラ図鑑③ーララァ・スンー
    アッガイの章
    ゲーム版の章
    未公開設定、初披露!!
    1981・夏

• 「大和田秀樹」のガンダムパロディ漫画『機動戦士ガンダムさん さいしょの巻・つぎの巻・みっつめの巻』を読みました。

『機動戦士ガンダムさん』は、息子とGWに会った従兄弟のオススメ作品で、古本屋でセールになっていたので買ってみました。

-----story-------------
    ≪さいしょの巻≫
    ガンダムのギャグマンガを4コマで!

「シャア」の大ボケ炸裂!
    あのシーンが実はこうだったら……。
    抱腹絶倒間違いナシ。

≪つぎの巻≫
    「彗星ヒヨコ」も「隊長のザクさん」もまとめて堪能せよ!

待ちに待った『ガンダムさん』の2巻目・つぎの巻。
    いよいよ大人気キャラクター「彗星ヒヨコ」がコミックスに登場。
    「彗星ヒヨコ」と「シャア」の対決をお見逃しなく!
    また、中間管理職の「隊長のザクさん」も奮闘中。
    まずは読むべし!

≪みっつめの巻≫
    笑いと涙が混在した究極のギャグ漫画!

三枚目の「シャア」で大爆笑。
    「彗星ヒヨコ」のお話でのんびり。
    そして「隊長のザクさん」でホロリ。
    笑って泣ける新感覚ギャグ漫画、ここにあり!
    気分に合わせて読み進めてください。
    -----------------------

いやぁ… 久しぶりにマンガを読んで大笑いしましたね、、、

ガマンしようと思っても、抑えることができませんでした… 気分転換になりましたね。

特にボケの「シャア」と、突っ込みの「ララア」のコンビがたまらないですねぇ。

ファーストガンダムを知っているだけに笑えるネタが満載… 4巻目以降も読んでみたいな。

• 原作に対するツッコミが結構いいな。
    ご覧の通り軍人だとか
    ガンダムが異常にでかいってのは
    誰しも疑問に思うところだ。
    ククルスドアンの島については、確かにややこしいけどいい話だったよ。

• 面白い。また、シャアを揶揄したギャグマンガの解説にシャアの声優池田秀一さんを抜擢した根性?は、より一層買いたい。

• 機動戦士ガンダムのギャグ漫画シリーズ第1弾。本編とは違う時間軸や世界観での話の詰め合わせとなっている。読み手を選ぶシリーズであるものの、別物として割り切って読むと楽しむことができるだろう。

• わたしのなかでは、シャアって昔からこんな感じの人ですが……。

•  読み初めてから、「何コレ?」と軽くイラッとしつつも読み進んでいくと、なるほど。ガンダムのこと良く知ってる人が書いてると実感します。

元々は、雑誌に連載されたものみたいです。

最終的には、コレはコレでアリだなぁと。

しかしコレ、9巻まで出てるの?やるなぁ・・・意味あるかなぁ・・・

• 私の旦那は40過ぎても「ガンダム、ガンダム」言うてます(;-_-) =3。ここからアッガイたん伝説が始まりましたね。アッガイ大好き(*^▽^*)。

• なんだ、シャアってこんな奴だったんだ。

大和田秀樹の作品