• 角川書店

• シャア・セイラ編からそのまま開戦編へ。
    シャアとガルマの出会いの場所である士官学校を中心に、連邦とジオンの関係悪化を描いていく。この辺りのもともとの設定がいまいち頭にないのだが、この描き方ではシャアが戦争を引き起こしたのも同然だ。そう描くのが良いのか悪いのか、ORIGINとしてはどうシャアの内面を描こうとしているのかが分からないと判断できないか。
    シャアとガルマの関係性の描き方はTVシリーズで描かれたあの関係になりそうな非常に納得のいくものだった。

• シャアが後に赤い彗星と言われる片鱗を見せていた。さらにザビ家の人間模様も描かれていて、興味深い内容でした。。

• もう!死んじゃってから過去編で出ずっぱりおってからに!ガルマめ!ほんとずっとお坊ちゃんなんだよなあ…はあ…。好きだ!

• シャアに成り代わったキャスバルは宇宙軍士官学養成学校にて出会い友人となったガルマと小天体の衝突以来連邦に対して強い不信感を抱いている教導隊員たちを煽動し連邦軍兵営に奇襲を仕掛ける。ついついガルマばかりに目がいってしまうが、アニメ本編では目立つ動きの少なかったデギンの人柄が窺えて新鮮。シャアとのやり取りで出てくる「キミの宮殿だ」や「このフックが変だ!」も良いが「老いてから子なぞつくるものではない」というデギンの台詞が一番沁みる。

• うっわぁ、腹黒い。その上、なんて狡猾なんだ、シャア。

対してガルマはボンだなぁ、今も昔も。
    シャアに踊らされてるのに気がつかないんだから。

こうして改めて本史(本編?)の裏側の物語が描かれると、お話に厚みが出るなぁ、と。

• 開戦編・前

士官学校でのシャアとガルマ

士官学校生徒の蜂起

連邦軍との対立

• 士官候補生達と1年戦争の契機

• 今さらながらガンダムにハマってる。大人になって安彦良和画で読むガンダムは最高。とくにこの11巻!アニメでは語られていないシャアとガルマの士官学校時代の話。机で寝てしまったガルマにそっと毛布をかけてあげるシャア…ガルマの士官服のフックをとめてあげるシャア…。思わず白目になってしまうようなアレコレが大変素晴らしい。

• シャアとガルマの士官学校時代。こうしてミネバさまにつながっていくのですね!

• ガ ル マ さ ま
    (初版)

プロフィール

北海道出身。アニメーター・アニメーション監督を経て、1979年に漫画家デビュー。『王道の狗』『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』など著作多数。

機動戦士ガンダムTHE ORIGIN (11) (カドカワコミックスAエース)のその他の作品

安彦良和の作品

機動戦士ガンダムTHE ORIGIN (11) (カドカワコミックスAエース)を本棚に登録しているひと