著者 : 貞本義行
制作 : カラー
  • 角川書店 (2006年3月25日発売)
  • 本棚登録 :2068

新世紀エヴァンゲリオン (10) (カドカワコミックスAエース)の感想・レビュー・書評

• 感情がぽっかりとないままだったレイが
    感情を知り、想うことの中に芽生える
    キレイなだけじゃない気持ちに涙する場面が
    とっても美しくて感動しました。

初めて知る愛するという感情にとまどっても、
    大切な人を守るということに対して
    まったく揺るぐこともひるむこともない
    レイの強さが印象的でした。
    2人目のレイがすごくすごく好きなので悲しい…。

同じように、シンジとふれあうことで
    感情を少しずつ知っていくカヲルくん。
    レイと違って、駄々っ子な印象があるのも
    小さな子供と同じで残酷でかわいくて
    知らないゆえの大胆さが愛しいなと思う巻でした。

• なんか凄かった…

• 綾波レイが死亡。
    3人目の綾波レイになった

•  レイ編。

女の愛の愚劣さと清涼さを底流に流しつつ、レイの秘密の一端が解き明かされる。

• 使徒の侵蝕で、寂しさやシンジへの愛に気づくレイ。そしてシンジを守るために自爆。3人目のレイ。リツコさんが明かす秘密。
    どんどん闇が露呈していく。

• エヴァは一体何と戦っているのやら。ゲンドウがほぼ初めてな勢いで司令っぽい命令出してたけど、全く様になってなくて笑える。ゼーレは甘ちゃん集団だな。

• 9巻に続けて。

綾波の告白にシンジ&カヲルのキスシーンにダミー破壊と見所たくさんの巻です。

いや、なぁ……。

アニメ版だと一目惚れかつ最初っから両想いみたいなところがありますが、こっちだと「レイの“恋”の思念が流れ込む→カヲルの片思い」になるんすね。貞本エヴァは全体的に「話として納得できる物語進行」を重視しているように感じますが、その意味でもまぁ納得しやすい。シンちゃんはちゃんとノンケアピールしてますしね。

リツコのくだりはねぇ。。。
    ゲンドウのクズオトコっぷりが遺憾なく発揮されてますが、リツコもリツコで、というか親子揃ってクズオトコに引っ掛けられた感がありますよねぇ。(未遂含め)殺しをしているんで同情は出来かねますがまぁ、嫉妬でここまで出来るというのは、恐ろしい……。

• 最新14巻をよむために、おさらい。

使徒との戦いにより自分の心と向き合う綾波、「人が人を好きになるってどんな感じ?」、綾波の真実。

この辺から、混乱してくる。
    綾波はユイの体が分解されたものからできていて魂はもたず、コピーも量産できる?
    A.T.フィールドを持っているカヲルくん。
    アダムから神様に似せた人間・エヴァを作る……。
    ということは、アダムはエヴァの一部になっていて、エヴァから間接的にうまれた綾波は、アダムの一部でもある。
    綾波のコピーを量産したものをアダムに付け足して、A.T.フィールドを中和できるロンギヌスの槍でまぜるの?
    だからカヲルくんは綾波と一緒ということになるの?
    理解力が乏しくてわからない……。
    ミサトさんがマックのハンバーガーが好きだったりするのも驚きだったけど、カヲルくんが「Pen」を読んだりevianをのんだりしてるのもふしぎ。

• 1番、人間関係のドロドロしたパートに入ってきました(笑)

そして、シンジはカヲルくんに迫るし、カヲルくんはシンジを押し倒して……もう、ある層の人は、大喜び(爆)

ただ、エヴァでかこうとするものが人間の心だとしたら、このあたりは、避けて通れないんだろうなぁと思います。

暗い感情もふくめて、全部がその人を形づくるものだから、そのすべてをうけとめたいと思いますが、はたして可能なのかどうかは、だれにもわかりません。

• ゲンドウ愛され過ぎ
    りつこさんまでー
    レイはダミーがたくさんなのか
    魂はおかあさん?ということ?

新世紀エヴァンゲリオン (10) (カドカワコミックスAエース)のその他の作品

貞本義行の作品

大場 つぐみ

新世紀エヴァンゲリオン (10) (カドカワコミックスAエース)に関連する談話室の質問

新世紀エヴァンゲリオン (10) (カドカワコミックスAエース)を本棚に登録しているひと