機動戦士ガンダム THE ORIGIN (13) (角川コミックス・エース 80-16)

• KADOKAWA

テレビシリーズでは描かれなかった、1年戦争開始1ヶ月に起きた人類史上最大の惨劇を描く、コミックオリジナルストーリーが展開!

• 続きが読みたくなり『機動戦士ガンダム THE ORIGIN 11巻~15巻』の五冊を古本屋で一気に購入。

息子と一緒に読みました。

-----story-------------
    ≪11巻≫
    「シャア」、ついにジオンヘ『開戦編』突入!
    まんまとジオン士官学校に入学した「シャア」は、奇妙にもジオンの御曹司「ガルマ・ザビ」と友好を深める。
    連邦からの独立への機運が高まる中、一計を案じた「シャア」。
    後に世界を揺るがすことになる、その驚くべき中身とは!!

≪12巻≫
    「ギレン・ザビ」総帥 ついに宣戦布告!
    宇宙世紀0078、ジオンと連邦政府間の緊張が高まる中、月面では史上初のMS同士による戦闘が始まる。
    敗北を喫した連邦軍は「RX‐78ガンダム」の開発計画を発表し、運命の宇宙世紀0079をむかえる……。

≪13巻≫
    1年戦争勃発『ルウム編・前編』を収録

≪14巻≫
    ルウム編完結!「レビル」奪還の真相が明らかに!
    コロニー落しを遂行したジオンは次なる攻撃目標をルウムに移す。
    ジオン軍のモビルスーツ部隊に強襲をかけられた連邦軍「レビル」将軍は黒い三連星に捕獲されてしまう。
    さらに連邦戦艦を次々と撃墜する赤い機体が・・・

≪15巻≫
    舞台は再び地球に、オデッサ編突入
    連邦軍大反抗戦「オデッサ作戦」を描く、女スパイ「ミハル」登場のエピソードを含む、新章『オデッサ編・前編』収録。
    -----------------------

11巻から14巻は、9巻からの続きで1年戦争開始前から開始直後までの、アニメでは描かれていなかった物語が展開します。

アニメ版が始まる以前に、こんな物語があったんですね。

1年戦争開始前の「シャア」と「ガルマ・ザビ」の出会いから、1年戦争が始まるきっかけとなったエピソード、そして1年戦争開始直後の虐殺、コロニー落とし等のルウム戦役での「シャア」の活躍、、、

面白く読めました。

「シャア」の仮面って士官学校で元ルームメイトだった「ムラタ」が作ってくれたということがわかったり、

後にドムに搭乗して出てくる黒い三連星がザクで活躍していたり(しかも、ザクのカラーリングが紫のドムカラー… )、

「デギン・ソド・ザビ」が実は戦争に反対していたことがわかったり(好戦的な性格だと思い込んでいました… )、

それから、後々に出てくる「ララァ」と「シャア」の出会いが紹介されていたりと、

ガンダムファンにとっては必見の内容になっていますね。

そして15巻からは、アニメの1年戦争に物語が戻ります。(ようやく… )

女スパイ「ミハル」と「カイ」の恋物語は、「ミハル」の戦死で哀しく幕を閉じます… 泣ける一冊でした。

それにしても『機動戦士ガンダム』って、奥が深いですよわ。

またまた、次が読みたくなりました。

• 安彦さんサイン入り

• 蜀崎ェュ縲ゅさ繝ュ繝九?關ス縺ィ縺励↓縺ェ繧薙□縺九s縺?縺ァ蜍墓昭縺吶k繝峨ぜ繝ォ縲ょ・ウ蛯代▲縺キ繧翫?迚?ア励r隕九○蟋九a繧九そ繧、繝ゥ縲ら嶌螟峨o繧峨★關ス縺。逹?縺阪?縺ェ縺?ぎ繝ォ繝槭?ゅΝ繧ヲ繝?謌ヲ蠖ケ縺悟ァ九∪繧九?ゅい繝九Γ縺ァ縺ッ謠上°繧後※縺?↑縺?ヵ繧。繝ウ縺ィ繝ヲ繧ヲ繧ュ縺ョ謔イ縺励>隧ア縺ォ螳牙スヲ蜈育函縺ョ諤昴>縺瑚ゥー縺セ縺」縺ヲ繧九s縺?繧阪≧縺ェ縲

• ルウム編・前編。ルウム戦役はぜひとも見たいところだったので長尺でしっかり描いてくれただけでもありがたい。
    セイラがサイド7にたどり着くまでを同時に描かなくてはならないとあって、なかなか劇的にするための工夫がされている印象。
    TVシリーズで活躍するジオンの将官たちの当時のふるまいを考えるだけで楽しいものだ。

• 有名なルウム戦役が始まる。シャアと黒い三連星の活躍が見もの。しかし、ブリティッシュ作戦などか描かれていて、辛い。ただ、ドズルはなかなかいい人で好感が持てる。。

• ザビ家ってやつはまったく。そりゃガルマが死んだら泣きもしますな…。

• 残虐極まるブリティッシュ作戦が実行され連邦とジオンの間で揺れ動くルウムにシャアを含む特別機動大隊のMSが迫るが、そこには反ジオンを掲げる暴徒を相手にテアボロ邸を守るため戦うセイラ達がいた。なにかとシャアに絡んでくる黒い三連星、こいつら悪党が板に付きすぎだろ。「オレは何億人ものミネバを殺したんだ」と泣きじゃくり、ひざ枕されながらゼナの前でだけ心境を吐露するドズル。ガルマもそうだが、ザビ家に生まれなきゃ軍人にもなっていなそうだ。

• 1年戦争開戦直後の、コロニー落としとルウム戦のお話。

コロニー落としは、そこに住んでる人の目線から描かれることで、この戦争の異常さが伝わってくるな、と。

そしてそれ以上に、ギレンの狂気が凄いなと。

でも一番の謎はデギンの言動。
    朋友のダイクンを暗殺してまで手に入れたかった物はなんだったんだろう?

• ルウム編・前

ハッテ攻撃

ブリティッシュ作戦

ルウムの暴動

• 赤い彗星の登場

1947年北海道生まれ。66年弘前大学入学、学生運動の結果、除籍。上京後、アニメーターとなり「機動戦士ガンダム」「巨神ゴーグ」を生み出し、のちに漫画家に転身。
作品『アリオン』『クルドの星』『ナムジ 大國主』『虹色のトロツキー』『王道の狗』『天の血脈』『ヤマトタケル』『機動戦士ガンダムTHE ORIGIN』ほか
著作『原点THE ORIGIN』(岩波書店)ほか。

「2018年 『革命とサブカル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安彦良和の作品