• 角川書店

• ミハルさん、押しちゃいけないようなボタンは押しちゃ駄目なんですよ!
    あと、グラブロに捕まるガンダムって...アムロらしい倒し方な気が...ゾックはやはり、強いんですね!原作アニメじゃあまり活躍しなかったゾックがこんなに強いだなんて...

• 蜀崎ェュ縲ゅΑ繝上Ν縺ィ繧ォ繧、縺ョ隧ア縲ゅき繧、繧り勠縺ョ遏・繧峨○遞句コヲ縺ォ縺ッ繝九Η繝シ繧ソ繧、繝苓?蜉帙?隕夐?縺後〒縺阪※繧九∩縺溘>縺ェ繧薙〒縲√Α繝上Ν豁サ蠕後?繧?j縺ィ繧翫▲縺ヲ縺ョ繧ゅき繧、縺ョ蜊倥↑繧句ヲ?Φ縺」縺ヲ繧上¢縺ァ繧ゅ↑縺??√→縺?≧謠上″譁ケ縺ェ縺ョ縺九↑縲ゅΛ繝ゥ繧「縺ィ繧「繝?繝ュ縺サ縺ゥ縺ョ螢ョ螟ァ縺ェ繧ゅ?縺ァ縺ッ縺ェ縺?↓縺励※繧ゅ?ゅ◎繧後→縲√Α繝上Ν縺ョ蠑溘→螯ケ縺後?∵姶譎ゆク九〒辟。豌怜鴨縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺ヲ縲√↑繧薙□縺句シ冗・槭∩縺溘>縺?縺ェ縺ゅ▲縺ヲ諤昴▲縺溘?

• オデッサ編・前編。ホワイトベース的にはベルファスト基地からジブラルタルまでの道すがら。つまり一巻通してミハルの話なわけだが、本編よりもじっくりここを描いている印象がある。とはいえ、ここまでオリジナル展開を挟んできただけに、ほぼそのままなこの一冊の満足度はそんなに高くなかった。欲張りすぎだろうか。

• ミハルとカイのやりとりは何回読んでも良いね。

• 時間軸は再びジャブロー襲撃後へ。ベルファストにてジオンの諜報員として雇われたミハルと出会ったカイはジブラルタルへ向かうWBの内部で彼女と再会、追ってきたマッドアングラー隊のMA・MSを撃退するため二人はガンペリーで洋上へ出る。アニメ版では特にフォローのなかったミハルの弟と妹のその後だがアストライア財団という組織の保護下にあるらしい。マッドアングラー隊には勝手に頭のおかしい奴が多いイメージを持っていたのだがシャアにもバカ扱いされていたのか。

• マンションで読む。再読です。毎度のことですが、うまい。絵だけではなく、表現もうまい。このシリーズ読破しますか。

• ミハルの弟と妹が心配。

• やっと本編復帰。
    しかし、コミックスで6冊も別の話挿まれると、どういう行動中だったか分んなくなるなぁ。

もちろん自分の適当な記憶力はタナあげ。

この巻は、カイのちょい悲しいお話でしたね。
    って、感想それだけ?

• オデッサ編・前

ミハルとの出会い

ベルファスト攻撃

マットアングラー隊追撃

• アニメもそうだけどミハルの話はやばい。

北海道出身。
アニメーター・アニメーション監督を経て、1979年に漫画家デビュー。
『ナムジ』『王道の狗』『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』など著作多数。
〈クラッシャージョウ〉シリーズの装画、挿絵は一貫して手がけており、劇場版『クラッシャージョウ』の監督をつとめる。

「2020年 『乾と巽―ザバイカル戦記―(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安彦良和の作品

機動戦士ガンダムTHE ORIGIN 15 オデッサ編 前 (角川コミックス・エース 80-18)を本棚に登録しているひと