機動戦士ガンダムUC 1 ユニコーンの日(上) (角川コミックス・エース 189-1)

• 角川書店 (2007年9月26日発売)

• ここまで映画館上映だけで原作は読んでいなかったのだけど、さすがに詰め込みすぎでよく分からないところもあるので映画館上映を追い越さないところまで原作を読み始めることに決定。
    具体的な感想は下巻で。

• アニメ化で話題を呼んでいる原作です。,アニメは尺が厳しいため、原作の細部の描写が省略されているのがよくわかります。,導入部、サイアムとラプラスの箱の邂逅が非常にページが割かれています。,

• この本はずいぶん前に買っていたのですが、やっと読み始めることができました。
    なんだかんだ言っても宇宙世紀のガンダムはいいですね。この第1巻ではガンダムはちらっとしか出ませんが、それでもこの世界観は、なんだか安心できます。結構意外だったのはストーリーのそこここにコロニーの仕組みとか何とかがかなり詳しく説明されます。(作者なりの解釈なのでしょうが。)このへんはなかなか真面目で、SF小説じゃないか(^_^;)、なんて思ったりします。

• 全10巻読了。これはファーストガンタム世代である福井晴敏による小説であって、ノベライズではないそうだ。一年戦争以前からの歴史を作り込んだ完全なガンダム世界、富野設定より拡大されている。う~む、考え直さねばなるまいな、二次創作の存在意義というものを。

• 予備知識がないとなかなか難しい内容ですが、おもしろいです。読んだ後でアニメを見ると、あーあの場面て、こういうことだったのかと思うこと多々あり(^^;;

• 「グッバイ、西暦(AD)。ハロー宇宙世紀(UC:ユニバーサル・センチュリー)――」

UC0001年。大国は解体され、代わって地球連邦政府によって統治される時代。
    その地球軌道上の宇宙ステーションに置かれた大統領府〈ラプラス〉は、人類が西暦を捨て、宇宙世紀という未知への第一歩を踏み出したその瞬間に崩壊する。
    人類史初にして最悪の宇宙テロ「ラプラス事件」を引き起こしたテロ組織に工作員として雇われていた中東出身の貧しい少年・サイアムはその直後の混乱のためにたったひとり、〈ラプラス〉の破片と共に宇宙を漂っていた。
    そして、サイアムは億分の一の確立であった『ラプラスの箱』との接触を果たす。
    『箱』……それは重力、宗教、民族の軛を脱した人類が、新しい世紀の中で手に入れるはずだった新たなる契約の箱――。

「ずれている」
    それは浮いているのとは違う、ここではないどこかに本当の自分の本当の在り処があって、心も体もそこからずれ続けているという感覚。
    UC0096年。
    母を亡くした後、顔も知らない“父”に誘われるまま、工業コロニー「インダストリアル7」のアナハイム工業専門学校に通うようになった16歳のバナージ。
    新しい生活の中でも薄れることのない「ずれ」に捕らわれ続ける彼は、ある時コロニーの近くを白い残像を引いて行過ぎるモビルスーツを目撃する。
    白馬を思わせる俊敏さ。印象に残る一本角。それはまるで伝説の神獣。可能性の獣とリルケによって詠われたあの――。

そうして、すべてが始まった。

『終戦のローレライ』『亡国のイージス』の福井晴敏が描く、宇宙世紀0096年が舞台となる宇宙世紀ガンダムシリーズの新作。

• ファーストガンダムを見ていた全てのひとに。

• 「シャアの反乱」が終結後。
    インダストリアル7の高専生バナージ・リンクスは一人の少女と出会う。
    その日見た白いMS、ビスト財団の屋敷で見たユニコーンのタペストリー。
    ずれている、と日常的に感じていたものがピタッとはまる瞬間を実感したバナージは謎の少女、オードリー・バーンに惹かれていく。

• ☆$$面白くない。著者の売りの細かさが、逆に伝わらない。$$ファーストガンダムの少し後だし、思いいれもないしでつまらない。

• ・まだなーんも始まらない。OVAの1巻の途中まで。退屈。でも上手にガンダムやってるのはすごく認める。あと、1年戦争から16年経った世界として矛盾を無くそうとさりげなく頑張ってる点は評価できる。でもUC1年ってミノフスキー粒子が発見された年って設定じゃなかった?

福井晴敏の作品

有川 浩