こばと。 (1) (角川コミックス・エース 45-11)

• 角川書店

CLAMP待望の新作のコミックスが登場! 小鳩が「行きたい所」へ向かう第一歩は、傷ついた心を集める『ビン』をもらうための常識テスト!? みんなを癒すため小鳩はがんばるのです!

• 2010年にはアニメ化もされたCLAMPの"こばと"の第1巻。過去にも似たような設定のCLAMP作品を見たことあるような気もしますが…。お約束の他作品からのクロスオーバーも健在です。この作品は連載の仕方がトリッキーだったので、本巻だけだとはっきり言って、この作品について何も分かりません。この巻は、小鳩といおりょぎさんの掛け合い漫才を楽しめるかどうかにかかってると思います。ただ、ここで諦めないで続きを読めば、とても素晴らしいこばとワールドが広がってます。

• 人びとを癒すことでビンのなかに傷ついた心をあつめる花戸小鳩と、彼女の相棒のぬいぐるみ・いおりょぎさんの物語です。

第1巻では、こばとがこの世界で暮らしていけるかどうかを判定するテストに合格して、「よもぎ保育園」で働きはじめるまでがえがかれています。

こばとのキャラクターとていねいな絵に癒されました。

• 絵がかわいくてとても癒されます。

• 1巻を読んだだけだと何の話なのか全く分からない…

• 最終巻購入に伴い再読。

話しのあらすじすらさっぱり忘れてて、改めて読み返してみると、こんなに内容が薄い本だったかと?

スターシステムで知っているキャラが出てくるところ、やっぱりちょっと嬉しい。

• 癒される。
    こばとがどこに行きたいのか気になる。

• 全6巻
    イラスト&メモリーズに、後日談 エピローグを収録。

• 以下最終6巻まで。かわいい。うつくしい。

• こばとちゃんの洋服やら小物やらが毎回ラブリー。少女漫画チックな、ふわふわお花散らばり〜の、とっても好みな絵柄。
    CLAMP先生らしい結末だった。しっかり終わってると思います。

• 全巻読了。小鳩ちゃんが醸すほんわかとした空気を維持しつつも、CLAMP作品共通テーマを貫徹。癒やし癒され、しかしどこか切なさを感じる。CLAMPらしい少女漫画。

CLAMPの作品