日常 (4) (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

普段はおとなしめな夢見る女子高生・みおのまわりにはロボやら大福やら謎なものがいっぱい。四巻に待ち受けるのはさらに微妙な日常。話題のポストモダンギャグ最新巻!

• あらゐけいいち氏の作品『日常』を1巻から4巻を読了。2022年”本”(漫画)55冊目。

• 大工健三郎が創設した「囲碁サッカー部」といういい加減な部活に、桜井誠(さくらい・まこと)という入部希望者が現われます。じつは囲碁サッカーという競技は実在しており、桜井は中学時代にMVPを獲得したことのある猛者だと判明したことで、大工と関口(せきぐち)ユリアの二人の部員がダラダラ放課後の時間を過ごしているだけだった囲碁サッカー部に変化が訪れます。さらに、桜井先生に恋心をいだく高崎先生も、かつて囲碁サッカーの経験者であったことがわかり、にわかに活況を呈するようになります。

このネタのゆくえがまったく見えないのですが、他のネタと同様に、別段明確な結末が用意されているわけではなさそうです。

• ぼーず(中2)からのおすすめ。ぼーずがブックオフで購入。
    日常の53~72・日常のショート4・5。ウェボシーとフェっちゃん登場、笹原先輩とバトっている立花みさとちゃんと友達らしい。理科の中村先生がマッドだけど抜けててヤバい。中之条くん不憫。みおちゃんもたいへんだ。

• やっぱり面白いなぁ。
    これがアニメになるのかぁ。
    それはどうだろう?

• "「ほんとだよ阪本が入れろって言ったから」
    「阪本さんが入れろって言って洗濯物が落ちるんですか?」
    「ちがうよ!阪本が入れろって言ってーー……
    落とせって言ったから」
    「言ってねーよ!!!」"[p.120]

• 3巻に引き続き。

個人的にはこの巻が一番面白い。
    初登場にして、中村先生のドジっぷり。もう既に可愛い。
    ただ、やっぱりこの巻は高崎先生安中さんの「ええーっ!!?」の掛け合い(日常の62、65)かなぁ。

•  今回はあんまり麻衣ちゃん登場せず、悲しい…。
     でも、カフェでのゆっこがいい具合にバカで笑える。もうホント、この子は…。
     はかせとなのもかわいいし。

• エスプレッソ
    ちっさーーーーーーー…

にげーーーーーー…

• 978-4-04-715171-0  162p 2011・3・3 8刷

• 失神していない!書き込め!

漫画家、イラストレーター。漫画作品に『日常』『Helvetica Standard』『CITY』『雨宮さん』など。2011年にアニメ化された『日常』は海外にもファンが多く、米中韓独仏など各国で出版されている。2023年に個展『あらゐけいいちの空想と妄想と想像と創造展』開催。近年は自作アニメーションをYouTubeで発表。MV制作、広告や教科書のイラストなど、活動は多岐にわたる。

「2024年 『コミティア魂 漫画と同人誌の40年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あらゐけいいちの作品

美水 かがみ