夜は短し歩けよ乙女 (5) (角川コミックス・エース 162-6)

• 角川グループパブリッシング

• .

• 3-5巻まで読了。がんばった、先輩がんばった。認識すらされてない、親睦も深められないところから、空回りで遠回りだけど、探したり劇に出たり祭りに行ったり風に巻かれたりして、たどり着いた。何を話そうか、って、きっと聴いたみたいことがお互いたくさんあるはず、そんなあたたかい雰囲気を感じつつ物語の幕がおりた。

• やっぱり森見ワールドを漫画にするのは難しいのか…と思った最終巻。終始、異世界や不思議と隣り合わせで。いやでもみんなあったかいなあ。いろんな人がいて、その中から誰を見つけるのか。誰かを見つけたから、いろんな人に出会うのか。まあそんなのは些細なことか。狐がぶっさかわでツボでした。あと、先輩にコンタクトを装着しようとする北大路!

• 漫画を読んだら原作を読むべきである。
    逆も然りで原作を読んだら漫画も読むべきだと私は思う。
    人これを相乗効果という。

• 京都などを舞台とした作品です。

• 少し不思議な心温まるコメディといったところか。最終巻だけあってさすがに少しシリアスな描写も。
    風邪でうなされながら見たあの夢の中で、先輩は乙女を好きでいる明確な理由が見つけられない。でも人を好きになるのに理由なんで必要?

• 5巻です。

• 同名のマンガ化。これで最終巻……で良いのか。

色々思うことはあったが、一番最後の1コマで、原作の良さをすべて表した感がある。

だから

「ここで出逢ったのも 何かの御縁」

であってほしい。

• <strong>小説のコミカライズ作品。</strong>
    作画の人が好きなんで買った。
    琴音らんまるさんは、エースで絶対絶命都市の漫画版描いてたときに気に入った。
    Forget Me Notとかの読切も読んだ。手元には残ってないけど。
    短編集出してほしいなあ。ストーリーは覚えてるけど、もう一度読みたい
    月刊の読切だったからページ数結構あったはずだし、足りなくはなさそうだけど

第20回エース新人漫画賞奨励賞受賞。『forget me not』にて、デビュー。刊行作品『時をかける少女 -TOKIKAKE-』『フライハイトクラウディア』『絶体絶命都市』『夜は短し歩けよ乙女』『最果てのディアスタ』『BLOOD-C』『RDG レッドデータガール』『君の名は。』なと。

「2018年 『バイリンガル版 君の名は。3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

琴音らんまるの作品