機動戦士ガンダム THE ORIGIN (20) ソロモン編・後 (角川コミックス・エース 80-23)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

シャアの策動により孤塁となったソロモン、灼壊する要塞にドズルの怒号が谺する。ララァの操るエルメスを迎撃するアムロ、そこに投げかけられた意外な誘いとは!? 安彦ガンダム最新刊はさらなる高みを目指す!

• 非常にいい流れである。特に、ソロモン陥落後の展開がいい、TV版最終回のセリフをここに持ってくるとは…。そう、確かに、ララァが生きていてこそ、シャアもアムロに期待できたと言えるのだから…。

• ソロモン陥落によるドズル中将の死。ザビ家では1番好感を持てる人だった。エルメスが登場し、ニュータイプとしてシャアがアムロに同志になれと語りかける。最後はキシリアがデギン・ザビを見送る姿はとても怪しい。ザビ家の中では1番危険な人かもしれない。。

• スレッガーが犠牲になるもドズルの乗った巨大MAビグ・ザムを撃破しソロモンを攻略した連邦は次なる目標に向け星一号作戦を開始、戦場でシャアとララァに再会したアムロは「オールドタイプと戦う同志になれ」と誘われる。キシリアに対して「はじめまして」と挨拶するララァ、前巻でお互い顔みてるだろ。デギンをレビルの艦隊に近づけ、ギレンに情報を与えるキシリア。アニメ版ではデギンを慕ってた感じだったのに。

• 早くアニメが観たい!

• マンションで読む。この漫画は、いつ読んでも面白い。ストーリがしっかりしてるのです。さらに、絵もうまい。

• ソロモン陥落。スレッガーさんが亡くなったのが非常に惜しい。そしてエルメス登場。ラストまでもうすぐですね。

• 両軍とも、次々と主要人物が戦死してきますなぁ。

悲しいけど これ 戦争なのよね

その通りなんだけど、やっぱやりきれないなぁ。

そしていよいよ、戦は常人がついてゆけない次元に突入してく気配が。

• ジオンはまゆなしの独裁者がいるにも関わらず、かっこいいのは、モビルスーツや制服などの細部の設定のおかげ。ナチスドイツがちょびひげについていったのをよく再現してるわけだ。

• ソロモンが落ちて、公王の「貴公はその尻尾だ」がでて、残すは光る宇宙とア・バオア・クー攻略戦となりました。

終わるまであと2年はかかりそうだ。

• ドズル、好き!

1947年北海道生まれ。66年弘前大学入学、学生運動の結果、除籍。上京後、アニメーターとなり「機動戦士ガンダム」「巨神ゴーグ」を生み出し、のちに漫画家に転身。
作品『アリオン』『クルドの星』『ナムジ 大國主』『虹色のトロツキー』『王道の狗』『天の血脈』『ヤマトタケル』『機動戦士ガンダムTHE ORIGIN』ほか
著作『原点THE ORIGIN』(岩波書店)ほか。

「2018年 『革命とサブカル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安彦良和の作品