著者 : 福井晴敏
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2009年8月26日発売)

機動戦士ガンダムUC (9) 虹の彼方に (上) (角川コミックス・エース 189-11)の感想・レビュー・書評

• やっと最終ステージ。
    マリーダに死亡フラグが立ったと思ったけど
    きっと生かしてくれると信じてるよ、福井!
    と思ったらサクっと跡形もなく殺してくれた・・・。
    悲しすぎる・・・。
    つーか、今回のオマージュはアムロの
    「とりかえしの無いことを・・・」かよ!!
    とにかく熱い。
    そしてガンダムへの愛が迸っている。

• マリーダさんっ!

この一言に尽きるのではなかろうか。

それにしても、フル・フロンタルの正体、
    最後まで引っ張るなあ……。

• 最終章・前編。ニュータイプとして覚醒したバナージが、ネオジオン艦隊に単身突撃する。散っていくマリーダの想いにぐっとくる。

• ほとんど一気に読み進めた。

アンジェロが一番哀れなように思えた。
    確かに、この過去をのぞかれてしまったら、恥ずかしくてたまらないと思う。
    マリーダさんやジンネマンとならその痛みや苦しみ、悲しみを共有できただろうに、と思うと非常に気の毒だった。

そして、マリーダさんの最後。
    まさか、ここであのララァの名台詞が出てくるとは…
    ここからはずっと号泣しながら読んだ。

• ・くっそ面白い。めっちゃ盛り上がる。彼我戦力差12:1で単艦テニスン艦隊に挑むネェル・アーガマ、鬼神の如きユニコーン、アンジェロとの精神交歓、フロンタルとの戦い、バンシィとの一騎討ち、そしてマリーダ・クルス…
    ・段々ガンダム終盤のモードに入ってきたと思ったら、ワッツだけじゃなくマリーダも散ったのは辛い。けどその後の数十ページはガンダム史上屈指の名シーン。泣けた。

• ついに最終座標、「インダストリアル7」への到着。

シナンジュ、バンシィとの邂逅。
    アンジェロ、マリーダの死。
    グリプス2の起動。

物語が順調に終幕に向かいつつある中、
    いよいよ明かされる「ラプラスの箱」の中身。
    ミネバとバナージはどういう決断を下すのか。
    最終巻が楽しみです。

• 佳境

• ニュータイプは若気の至り→中年の絶望を、押し付けてもらっては困る!の一連の流れに大笑い。福井氏もこれ思いついた時にはニヤニヤされたことでしょう。

• とにかくストーリーが素晴らしい!いままで全くガンダム関係に触れていない方でも面白いはずです。IT関係や環境問題、さらに人間関係も含め、この先地球と人類が存在し続ける事が出来るのならば、こういったお話に多分近づくのでは?と思います。

• 9巻で大きなストーリーの動きは無く、戦闘シーンと登場人物がそれぞれが背負っている背景が語られます。
    最終刊である、10巻がどうなるか非常に楽しみです

機動戦士ガンダムUC (9) 虹の彼方に (上) (角川コミックス・エース 189-11)のその他の作品

福井晴敏の作品

機動戦士ガンダムUC (9) 虹の彼方に (上) (角川コミックス・エース 189-11)はこんな本です

機動戦士ガンダムUC (9) 虹の彼方に (上) (角川コミックス・エース 189-11)を本棚に登録しているひと