魔法少女リリカルなのはViVid (2) (角川コミックス・エース 169-3)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 魔法少女リリカルなのはViVidの第2巻。歴代なのはシリーズのキャラがたくさん出てきましたが、誰が誰か分からないくらいキャラが変わってる人もいます。今までのシリアス路線とは違うので、こういうほんわかした作品では多少の変更も必要ですね。格闘マンガといえば修行ということで、今回のお話は合宿です。水着や温泉などサービスカット満載です。こういう部分でお約束の萌えをきちんと補完しつつ、メインの模擬戦では熱いバトルが展開とバランスの良い作品です。

• アインハルトと古代ベルカがどうたらで・・・という話だと思っていた時期が私にも・・・わりと早い段階で「アレ?違うな?」と気が付きました。

• 9784047154841 168p 2010・8・20 2刷

• ルーテシアのテンションがヤバい。4年前の面影が完全にぶっ飛んでます。
    1巻通してほのぼのまったり。

• TSUTAYAレンタル

• おまえ、裸が描きたいだけちゃうんかと……

• ViVid本編が開始.
    高町家と旧機動六課フォワードメンバ,アインハルトがルーテシアが住む世界に合宿.
    初日は大人は訓練,子供は遊びをして過ごす.
    二日目は大人も子供も一緒になっての赤と青のチームに分かれての模擬戦.

• 平和な日常の印象が強いけど、やっぱり『なのは』らしいバトルアクションがあって楽しかった。

• こういう新しく魔法考えたりするのって楽しいんだろうなぁ。作家が楽しんでやってるのが良くわかる。

しかし戦闘力のインフレが…
    子供なのに強すぎじゃね?

「魔法少女リリカルなのはViVid」をコンプエースにて連載中の漫画家兼イラストレーター。画集も3冊刊行している。

「2017年 『魔法少女リリカルなのはViVid (20) リリカル☆マジカル セットアップポスター付特装版 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤真拓哉の作品