機動戦士ガンダム00 in those days (角川コミックス・エース 293-1)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• ガンダムOO自体は「とりあえずテレビは見てました」程度なんですが。アニメ本体と違って、本当ガンダムキャラを使ったゆんさんのオフィシャル同人誌だよなあ~(笑)という感じ。私はゆんさんテイスト基本的に好きですよ。

• ロマンチック~!!!

• とても大切な作品です。

• 刹マリがよかった。

• 補完。
    サイドストーリーとして楽しめた。

• 刹那とリボンズの話がすき。
    せっちゃんがすき。

• 高河ゆん好きなんです。
    ガンダムは知らないけど。

• 最高

• アニメ版のサイドストーリー的な。すごくいい補間でした。
    久しぶりに”高河ゆん節”がいいな~と思いました。

うん、あのリジェネとティエリアの間の雰囲気とか、高河ゆんさんにしか出せないでしょうね~。

それにしてもティエリア=天使(←名前がね)って考えると、「アーシアン」じゃん!とか思ってしまったw ま、ティーはちはやじゃないことだけは確かだ。

• 前々から読みたかったんですが、やっと読めました。
    ま、Newtypeの付録掲載の2本は小冊子所持だし、
    newtype掲載のものは読んでいたので、初読みに近かったのは
    昨年発売の高河先生の画集に描きおろしで描かれ、
    ガンダム00エースにも掲載されたロックオンの短編のみですね。
    が、コレ、マイスターズの短編では一番好き。
    2期から入った私はライル君にはじめから結構同情的というかだったので、
    あまりに兄貴と比較される彼が気の毒(笑)だったんですが、
    これは彼のコンプレックスを納得させる内容でしたね。
    よっぽどでないと寄宿舎に入ったりまでしませんよ。
    ニール君は「タッチ」のタッちゃんなどのような兄貴像ですよね。
    一見自分が一歩引くんだけど、そこで器の差が見えてますます弟のコンプレックスを
    刺激するというか…自分はどっちのタイプも好きです。

しかもこのエピでまさかの刹マリ&せっさんスマイル!
    美味しすぎました。
    彼がライル君の前で「大事な人がいる」ことをアピールできようとは…

雑誌で読んでいた、ティエ、アレルヤ君のエピも大好き。
    どちらも最後のページで泣きそうになりました。

せっさんの短編は、ロックオンのものと対ともとれますね。
    せっさんは彼に大事なものを与えも奪いもしたのか…
    2期20話はどちらサイドで見てもやりきれない。

やっぱり一番好きなのは、「空と大地のまじわるところ」。
    このエピとの「対」は、まさに映画ラスト。
    まさか空にも花が咲くとは…あああああ!

東京都出身の漫画家。蟹座のB型。イラスト、キャラクターデザインも手がける。代表作に「LOVELESS」「佐藤くんと田中さん-The blood high school」「車田水滸伝」、アニメ「機動戦士ガンダム00」(キャラクター原案)など。心から漫画を愛し、良き読者でもあり続ける。版権作画多数。

「2021年 『キャラ絵が映える!コピックスターティングBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高河ゆんの作品

中村 明日美子