Another (1) (角川コミックス・エース 170-5)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 綾辻行人さん原作のコミック。まさかあれをコミック化とは思いもよりませんでした。だってさ、あれがああでああなるってのは、視覚化しちゃうとバレバレじゃん!
    ……ところが。これはいけるわ。コミックで初読の人は、気づかないかもなあ。原作読んだ者としては、真相の明かされるシーンが楽しみです。
    絵も美麗で、作品の雰囲気に合っています。ややコミカルな部分があるのも楽しい。これからの展開も楽しみ。

• 全4巻読了。
    小説「十角館の殺人」→漫画「十角館の殺人」→本作という流れで読みました。
    十角館が面白かったので、同じ原作者、漫画家コンビのこちらが気になりまして。
    原作は読んでいませんが、十角館が成功していたので、それより前のこちらも当然成功しているハズと思い信頼して漫画版を選択しました。
    十角館が本格推理ものだったのに対して、こちらは推理要素もあるものの、ジャンルとしては怪異ホラーですね。推理ものかと思って読むと肩透かしになるかと思います。
    4冊でちょうどいい長さ、物語の展開などもちょうどよく、漫画化成功かと思います(原作読んでませんが)。オチもきれいに決まってますしね。

あとは好みの問題ですが、
    ちょこちょこ入るコミカル表現。本筋に関係ない短絡的なもので、邪魔だと感じる人もいるかもしれませんが、私は怪異ホラー4冊を通しで読むにはこれくらいの息抜きが挟まってちょうどよかったです。
    あと怪異ホラーというジャンル(私が勝手に言ってますが)として仕方ないのですが、スプラッター表現がまあまあえぐいので、個人的にはちとつらかったです。
    まあなにはともあれ最後まで楽しめました。
    ☆4。

• 2015年8月17日

装幀・デザイン/沼利光(D式Graphics)

• 全4巻、完結。

• 絵が上手い!
    ストーリーにも満足!
    学園ミステリーの独特な雰囲気が、存分にあると思う。
    満足しました。

• 全巻読了。
    このクラスに死者がいる、というホラーホラーした作品。絵がキレイだからなんか変な感じ(綾辻作品は緋色の囁きしか読んだことないけどあれのコミック版はものすごく秀逸な絵柄だった、あの雰囲気みつけた担当さんまじGJ)。
    よくある「アナザーなら死んでた」把握。

• 漫画版Another。アニメ版しか観たことなかったんですが、どうもアニメ版はオリジナルキャラが多かったみたいですね。
    最後のページに描いてあるデフォルメされた見崎かわいい。

• (1)~(4)。完。

• ※感想は第4巻のレビューに。

• はい、これもアニメ見て買うの決めました。絵も綺麗だしGood!ただ、カラーページで黒地に赤の文字だと、大きいほうは読めたんだけど小さいほうの文字を読むのにおばさん苦労しちゃった"(ノ_・、)"。

漫画家、イラストレーター。漫画作品に『きみにしか聞こえない』『コインランドリーの女』『Another』『探偵の探偵』『十角館の殺人』などがある。イラストレーターとして、『緋色の囁き〈新装改訂版〉』など多数の書籍の装画を担当し、『蒼き革命のヴァルキュリア』などのゲームのキャラクターデザインも手掛ける。

清原紘の作品