制作 : Gユウスケ
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2011年3月26日発売)

ダンタリアンの書架 (2) (角川コミックス・エース 84-4)の感想・レビュー・書評

• 2016年7月7日

<Bibliotheca Mystica de Dantalian>

装幀・デザイン/和田幸男

• ダリアンとヒューイのやり取りが小気味好かった。

第二話仕掛け絵本、完結。
    第三話天寿の書。ホラー風味、自分自身の本。
    第四話間隙の書。連続殺人犯と全寮制女子学校、そして原書との関係は。

第三話四話は原作未読でしたが、戸惑うことなく読み進められました。読みやすい。

• ダリアン可愛いよダリアン

• 黒の読姫とその鍵守。ダリアンと出会ったことで、世に散らばる幻書を回収する役目を背負ったヒューイ。
    ある日彼らは、とある女子校へと足を運ぶ。そこでは連続殺人犯が潜伏しているのではという噂が立っていて…。

仕掛け絵本の話後編と、天寿の書、間隙の書の前編を収録。
    仕掛け絵本の話は思った以上にページ数を掛けてあった感じ。ていうか昔ヒューイが出会った少女がまんまダリアンになっててビビった。
    え、じゃあアニメのあの白い読姫ちゃんはいったい…。オリジナル設定だったのか?
    天寿の書はあのお爺さんがどうなったのか気になる。そしてさり気なく早々にラジエル達が出てきたなぁ。
    間隙の書はアニメにはなかったので展開が気になります。省かれたのはやっぱり放送し辛い内容のせいだろうか…。

• うーん…
    雰囲気重視なの…?

どことなく、GOSICKを思い出すね。

• 9784047156531 163p 2011・3・26 初版

• 本格的なストーリーになってきたので前巻よりキャラクターに深みが出てきた。ダリアンがかわいいかと言うとまだイマイチ。ただのヒューイのマゾっ気にしか見えないが。

サスペンス系の話にするのかな?

• 1巻同様、原作と組み合わせてすっきり読める感じでした。
    ダリアンが可愛かった1巻に続いて、
    2巻はヒューイが格好良い!
    仕掛け絵本のクライマックスはもう少しアクションっぽいシーンが多かったら良かったのになぁと思いました。
    …ヒューイかっこいい(2回言った

• 2011/03/26購入・06/11読了

「仕掛け絵本」「天寿の書」「間隙の書」の漫画化。
    どれも好きなお話なのでホクホク。

• きれいな絵柄で読みやすかった。
    ダリアンが想像してた以上に可愛くて楽しかったです。

ダンタリアンの書架 (2) (角川コミックス・エース 84-4)のその他の作品

阿倍野ちゃこの作品

ダンタリアンの書架 (2) (角川コミックス・エース 84-4)を本棚に登録しているひと