カードファイト!! ヴァンガード (1)

著者 : 伊藤彰
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2011年3月26日発売)

カードファイト!! ヴァンガード (1)の感想・レビュー・書評

• アニメと比べると、キャラクターの細かい性格や、カードファイトに対しての関わり合いが違ってきているので、アニメをなぞったコミカライズというわけではない様子。特に三和と森川の違いが目立つかな。
    正直カードバトルの描写が読んでて分かりにくい。

• アニメとは違った櫂君が見れます!!!
    個人的にはこの漫画は櫂君目当てで読んでます。

• アニメからアイチきゅんに魅了され、カードも集めまくったヴァンガード。原作者によるコミックは、アニメとはまた違うアイチが見られて嬉しい。ファイトもメンタルも、こちらの方が強い。
    櫂くんの優しさも見所。どちらも格好良いけれど、アニメの櫂くんが背中で語りすぎな面があるなら、マンガの櫂くんさんはアイチの背中を見守ってくれてるイメージ。マンガ一期ラストシーンのアイチとのファイトは必見。

• れいちゃんに布教されてお借りしました。アイチくんかわいい!ミサキさんもかわいい!櫂くんの「櫂」が名字だったことにびっくり(笑)櫂トシキでした…

• アニメから入ったので目が大きく顎が細くて口が小さく耳が大きく体が細長い遊戯王っぽい絵柄に多少の違和感。
    キャラの性格などに差異は有るけど、アニメでは良く解らなかったゲーム内の概念が説明されていてカードゲームに興味が無い自分にも解りやすかったです。

• キョウちゃんアニメじゃただの面白い子だと思ってたのにきちんと筋を通す姿に目覚めた
    ノリノリでフーファイター狩りに誘ってくる姿にぼくは目覚めた
    櫂くんが櫂くんさんで魔王でアイチに優しい もえ
    こっちのアイチは世界の先導者になれそうなオーラがありますね…
    スケバンなミサQもまたよきものなり

• アニメと違って漫画の櫂君はアイチに優しい
    別のタイプのイケメン君です♪
    アニメとの違いが結構楽しいです(*^o^*)

作者さまの設定画などのおまけもあるので
    是非ヴァンガ好きの方にはこちらも楽しんで
    いただきたいですね(*´v゚*)ゞ

• 今人気の「ヴァンガード」のコミックです。
    勘違いされてる方が多いようですが、こちらの漫画のほうがアニメより先に連載されており、原作に伊藤彰先生の名前もあるのでアニメのコミカライズ・・・というのとは少し違う気がします。
    アニメとは話の展開やキャラの性格が違いますが、漫画オリジナルのカードファイトがとても面白いです!
    そして櫂くんがアニメと比べるとすごくデレていますね。一番漫画とアニメで性格が違うキャラではないでしょうか。
    この後の展開がとても楽しみです。

• アニメ見て、コミックスの櫂くんはデレ度高いよとの情報に購入を決意。結果、納得しました。
    「よぉ、アイチ」のほおづえシーンは最強だと思う。
    が、櫂くんの中二病度はコミックの方が高いと思う。なんかハチクロで野宮さんが青春スーツ付き真山を見る際に語ったあの恥ずかしさをまんま櫂くんに感じるんだ。見ていられない!!

「よ、アイチ」はかっこいいんだけどね。かっこいいんだけどね!

• アニメ版ヴァンガードのコミカライズ。
    ただし細かい点がアニメと異なる。
    特に櫂トシキの性格が、アニメ版と比べて感情的なのと、アイチに優しい。
    カードバトルはよりイメージの世界に近づいている。
    バトルシーンだけ見ると、まさに召喚魔法で戦っているかのよう。
    ヴァンガードが人型・獣型を問わず、ライドしたキャラの姿になるのも面白い。
    絵は連載が続くと洗練されていきそうな予感。

カードファイト!! ヴァンガード (1)のその他の作品

伊藤彰の作品