超級! 機動武闘伝Gガンダム (4) (角川コミックス・エース 16-11)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 今回は主人公ドモンがなぜネオジャパン代表のガンダムファイターに選ばれたのか?そして東方不敗との修業が一部描かれます。
    特にガンダムファイターになったいきさつはテレビではあまり描かれなかったストーリーでもあるので、テレビアニメを観ていた人も楽しめます。
    漫画はGガンダムのキャラクターデザインに協力した島本和彦先生とストーリーはGガンダム総監督をつとめた今川康宏氏の協力タッグです。

• 驕主悉縺ョ隧ア縺ョ邯壹″縲ゅラ繝「繝ウ縺ィ蟶ォ蛹?譚ア譁ケ荳肴風縺ィ縺ョ蜃コ莨壹>縺ィ菫ョ陦後?ゅ◎縺励※縲∝?繧ュ繝ァ繧ヲ繧ク縺ョ陬丞?繧翫→豈阪?豁サ縺ィ縺?≧繧ォ繝?す繝・螳カ縺ョ謔イ蜉??ゅ◎繧後r縺阪▲縺九¢縺ォ繝峨Δ繝ウ縺ッ繧ャ繝ウ繝?繝?繝輔ぃ繧、繧ソ繝シ縺ォ縺ェ繧翫ぎ繝ウ繝?繝?繝輔ぃ繧、繝医↓蜿よ姶縺吶k縲
    隧ア縺ッ謌サ縺」縺ヲ縲?サ偵>繧キ繝」繧、繝九Φ繧ー繧ャ繝ウ繝?繝?縺ォ繧ュ繝ァ繧ヲ繧ク縺ッ荵励▲縺ヲ縺?↑縺九▲縺溘′繝ャ繧、繝ウ縺ョ蜊ア讖溘r縺阪▲縺九¢縺ォ繝峨Δ繝ウ縺ョ繧キ繝」繧、繝九Φ繧ー繧ャ繝ウ繝?繝?縺ッ繧ケ繝シ繝代?繝「繝シ繝峨∈縺ィ隕夐?縺吶k縲

• 家族ハモっての『ドモンはどうしてるかなぁ?』に噴いた。

島本節で有りながら、ちゃんとGガン。

キングオブハートも出てきたよ。

• あっという間に4巻目。熱いバトルに、「ガンダムファイト、レディーゴー!!」

• 前巻から続く原作6話を更に大幅に伸ばした巻。それまでの島本アレンジには想像も付かないほどのシリアスさで、ドモンがガンダムファイターとなった経緯を深めているのはGガン好きには面白くてたまらない。特に「怒りの素質」を実際にウルベとミカムラが見たものとして描いている点の説得力が素晴らしい。シェイディングガンダム戦の展開も原作の幻覚デビル戦の良いところをしっかり継承しているようで最高の出来だった。欲を言えばフィンガーソードは欲しかったが。

• 「力といえば…」

「見失うといえば…」

「ドモンはどうしてるかなぁ!?」

という見事な連想が、この物語の主人公を良く表していて楽しい。

そして、あの展開は、全部、嘘だったんかーーい!!
    といいつつ、けっこう、お話も見えてきたな。
    全然、謎の男に近づいてはいないけど……。

• 何でこんなに面白いのだろう?
    多分、それは、島本和彦先生の、完成させた面白さがシッカリ生きているからだと思う。
    先日、たまたま、アニメのGガンダムの一話を見たのだが、漫画と結構違って驚いた。
    逆に、アニメを見るまで差異に気が付かなかった‼

昔、チャンと見たハズなのに.........

これぞ島本和彦先生の大魔術ダ‼

• Gガンってしらないんだけど、こんな話だったのか。

• 島本の描くレインはなんか可愛いな、と思ったけれど、レインはまだ20歳だもんな、アニメが大人びているだけだよな。

• 東方不敗はやっぱりかっこええ!

島本和彦の作品