モンスターハンター 紡がれし絆 (ファミ通文庫 M 12-4-1 SPECIAL STORY)

• エンターブレイン

「"疾風の翼"がいないって!?」見習いハンター・ルディックは呆然とした。ある理由で噂のハンターに会いに来たところ運悪く彼等は不在。そこでルディックは、二人の調査に乗り出した。往く先で出会った、隻腕のハンター・クルトアイズやお調子者のホルト、そして天真爛漫なミモリ。彼等が語るのは在りし日の狩りの記憶で-。一人の少年と"疾風の翼"の邂逅が奇跡を生む!『魂を継ぐ者』『疾風の翼』のキャラクター総出演で贈る、極上のエピソード集。

• 「魂を継ぐ者」と「疾風の翼」をつなぐエピソードらしい。そっちも機会があれば読んでみようと思う。

•  遠方から訪ねてきた初心者ハンターが、疾風の翼を探しながら、その関係者に話を聞くという体裁をとった短編集である。
     みっちり三つの狩りが描かれていて、ちょっとドラマには欠けているような気もするが、二つのシリーズのオールキャストで描かれる外伝は楽しめた。疾風の翼のラストを補完するストーリー自体も悪くない。
     微妙に伏線めいたものもエピローグに置いていたが、あれはこの先のシリーズで消化されるのだろうか。楽しみにしたいところだ。

• 【M】

滋賀県在住。『シーリング・パレス』(ファミ通文庫)で作家デビュー。代表作に『モンスターハンター』シリーズ等がある。

「2016年 『神姫PROJECT 彼方からの旅人 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

氷上慧一の作品