おやつ新報へ、ようこそ。

• エンターブレイン

• レビューではないですが、、、。

多田千香子さんのブログ [おやつ新報へ、ようこそ。] で

お店を紹介していただきました。
    それも、二日にわたって。 涙!!!

多田さんを知ったのは、
    一番最初に取材をしていただいた、
    ウェブの経済紙「品川経済新聞」の記者の I さんでした。

記者の I さんにおすすめの本を質問したところ、

多田さんの

「パリ砂糖漬けの日々―ル・コルドン・ブルーで学んで」(文藝春秋)を

紹介していただ、さっそく読んで見ました、、、。
    その行動力と情熱に大きな刺激を受けました。

そして、‘たまたま’ 通りがかったご近所の、
    翻訳家の N さんが多田さんのお友達で、

「おやつ新報へ、ようこそ。」(エンターブレイン)を紹介していただき、、、

次から次へと縁が繋がり、
    多田さんがお店にいらっしゃることに、、、。
    うちのようなお店にに来ていただく。というプレッシャーで
    緊張の日々でしたが、、、

とにかく、お話しをしていると元気が出ました。

正直、つきつめると、好き意外に、なんでこのようなお店を
    はじめたのわからないけど^^;
    (好き以上の何かがあると思う。でも、まだわからず、、、)

食べ物の本を通して、
    新しい出会いを得ることに胸がいっぱいになりました。

多田さんの連載朝日新聞のコラム ;

「論よりおやつ」

ブログ
    「おやつ新報へ、ようこそ。」

• 初めてのお菓子作りでしたが、リンゴのタルトに挑戦してみました。
    塩タルト自体初めての味だったので、新鮮さと達成感は抜群。

なかなかの出来栄えで一気に食べてしまいました。他人におすそわけしたくなる気持ちが分かりました。

という楽しさがあふれる本です。

• レシピ&エッセイ。
    案外、料理本に重要なのは、作りたい!食べたい!とイメージを膨らませて、アクションを起こさせることなのかもしれない。
    出来上がったお菓子の美味しそうな描写と、手間を掛けすぎないレシピで、早速作ってみたいと思った。

• これから先レシピ本というものは、自分の趣味にあった装丁、中味のモノだけ買うことにする。

• 著者は元新聞記者さんという、おそらくお菓子の世界では
    きわめて異色な経歴の持ち主だと思う。
    パリの有名料理学校で学ばれたという本格派でありながら、
    オリジナルのレシピは素朴で親しみやすく、
    読んでいるとすぐにでも作りたくなってしまう。

お菓子にまつわるエピソードや思い出。
    きさくなネーミング。
    人柄が表れているようだ。

とにかくお菓子作りを心から楽しんでいることが伝わってきて
    温かな気持ちになる。
    まずは「黙らせサブレ」から作ってみよう。楽しみ。 (Y)

• チャップリンで啄木な人生に、おやつ新報を。私もおやつのウルトラセブンと魔法の剣で遊びたい。

多田千香子の作品

徳永 久美子
飛田 和緒

おやつ新報へ、ようこそ。はこんな本です