芋虫 (BEAM COMIX)

• エンターブレイン

• 内容は乱歩なのでその辺りは割愛しますが、こんな内容に実にしっくりきますね、丸尾末広。あからさまな描写が逆に真実を忠実に再現出来るのではないかと。ともかく詰まる所、愛でした。

• 美しく奇怪で醜悪な乱歩ワールドを丸尾 末広が描いた、エログロでアートな一冊。

• エロくてグロイ

•  なんかブクログの調子、悪い?レビュー書いても編集されないんだが…

1回書いたのが消えちまったぞなもし。とりあえず、この『芋虫』は上級者レベルでした、とだけ言っておく。

• いや、いいんだけどさ・・・。たぶん今年「芋虫」がいろいろ映画になったり取りざたされる予定みたいだから、それに先駆けての宣伝的なものがあるんだろうけどさ・・・。
    乱歩の「芋虫」は、内容がセンセーショナルすぎるということで、私が中学生の頃全集に入ってなかった。古本屋で、短編集を見つけてその目次に「芋虫」を見つけたときの衝撃、高揚感は忘れていない。何度も読み返し、その淫靡感、切なさ、時代に酔った。何度も見直してやっと判読できた「ユルス」。私の大東亜戦争好き、奇形好き、打ち捨てられた廃屋じみた木造家屋好きが、すべて詰まっていて、セックス描写などなくても、読み返すたびに性欲の高まる短編。
    おそらく、丸尾のことだから、パノラマは知らんが「芋虫を描け」と依頼があったときは、戸惑って悩んだことだろう。少なくとも喜びはしなかったはずだ。だって丸尾、たぶん芋虫好きすぎたはずだもん。もし今私が芋虫を描けといわれても、描けるはずがない。自分と同じほどの暗い情熱をもって何度も読み返していたかつての少年少女たちの「芋虫」を、自分が崩し去るわけにはいかないのだ。
    その点では、丸尾は充分苦しみながら頑張ったと思う。あの世界観は出せないから、「丸尾らしさ」を前面に出し、エロで話をそらそうともした。まっこう勝負はしなかった印象。苦しさが伝わる。絵も、デビュー当時の鮮烈な線、またあぶらの乗り切った頃の、マンガではなくもはや一枚絵のようなねばねば感のある線からは、ちょっと遠くにきてしまった印象。「乱歩」と「丸尾」は、似ているものではなく、かけあわせるものでもなく、作家とファンという関係にさせていてほしかった。

• 2010/1/8購入
    2017/11/12読了

• 末広丸尾って読んでしまう癖が治らない

• うえ~きもちわるい~となるけど切ない。

• 書店で見つけて思わず衝動買いしてしまいました。
    乱歩の「芋虫」が漫画化されてる!しかも作画は丸尾末広。
    これは買うしかないでしょう……!

原作のどろっとした雰囲気がそのまま再現されてるのが凄いです。
    グロテスクで、気持ちが悪いんだけど、何故だか目が離せない。
    まぁ一読した感想は「エロい」。これに尽きるんですけどね……。
    一人きりでひっそり読むことをお勧めいたします。

•  うー、丸尾末広しゃんは、これでもかってくらいおぞましさやら醜さやらから目をそむけずに見せつけてくれるから、

読むのに覚悟がいる。

カネコアツシさんの、乱歩地獄くらいのグロテスクさの方が、後々残らなくて、今の心理状態には心地よい。

後に残らないのが、必ずしもいいってわけじゃなくて、
     それほどまでに強烈に印象付けて作品を魅せられるものに仕上げてる力量に脱帽。

1894‐1965。明治27年10月21日三重県に生まれる。早稲田大学で経済学を学びながらポーやドイルを読む。様々な職業を経験した後、大正12年、雑誌「新青年」に「二銭銅貨」でデビュー。昭和22年、探偵作家クラブ結成、初代会長に就任。昭和29年、乱歩賞を制定。昭和32年から雑誌「宝石」の編集に携わる。昭和38年、日本推理作家協会が認可され理事長に就任。昭和40年7月28日死去

「2018年 『人間豹』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芋虫 (BEAM COMIX)のその他の作品

芋虫 (ビームコミックス) Kindle版 芋虫 (ビームコミックス) 江戸川乱歩

江戸川乱歩の作品

浅野 いにお