乱と灰色の世界 1巻 (HARTA COMIX)

• エンターブレイン

• 現在2巻まで。
    人間界に住む小学四年生の魔法使い見習い乱と、乱の魔法で巻き起こる事件のお話。

書き込みの細かい、楽しい絵が好きで購入。入江作品初体験。
    絵は本当に美しいし、楽しいです。
    魔法の表現はわくわく感、キラキラ感があって好きだなと思う。
    アニメっぽい動きの楽しさが在ります。目に楽しい。

ただ、どうにも入り込めませんでした。

人間界に住む魔法使いの一家、どうやら人間に仇なす魔物を封じ込めているらしい魔法使い達、オーバーなまでに無邪気化したキャラクターである乱や、苦労性っぽい家族をとりまく人間関係(魔法族には特別な魅力があるのか?モテモテの恋愛要素が多い)、思春期もののジュブナイルを匂わすネタ(乱と灰色の世界の「灰色」は多分、まだ乱が大人でも子どもでもない、善でも悪でもない、魔法の使い方も定まっていない中間の世界にいる、という事だと思ってる。)、いろいろ盛り込まれているんですが、なんとうか、「予感」ばっかりだなあ…という印象です。
    まだ2巻だし、でも2巻使って…(これ何巻まで続くのかな?)という気持ち。
    この人の漫画楽しいし、絵として見るぶんには本当に充分に楽しめると思うのです。多分描いてる作者さんも楽しんでいるんだな、って言うのが伝わってくるし、わくわく感の欠片がほんのり匂うんだけども、その演出に対してはもの凄いなと感じるけど、それ以上でないな、という印象です。

続刊で考えも付かない様な魔法にかけて、ぐんぐんに振り回してくれることを望いつつ、現時点では星2つ。

• 3巻まで読んだ感想ですが、
    ファンタジーなのか恋愛なのかはっきりせず、中途半端な感じがします。
    話がどこに向っていくのかわからないので、これから面白くなるかも!!という予感はすごくするので、話があるていどわかるようになってから一気に読んだ方が面白く読めるのかもしれません。

• 2010/11/14?読了。
    「fellows!総集編」を読んで、こちらも読んだ気になっていたが、実は積ん読だっただけ。
    2巻を読む前の復習で気付き、慌てて通しで読んだ。
    「コダマの谷」ほどはキャラクターに感情移入できず、淡々と読み進んだ。
    もっとも、王子は例外(笑)。
    キャラが立っている。
    それこそ、ライダー並みか。

• ビックリするくらい早く読めた。モノローグが全然ないからかな。
    登場人物のカリスマをものすごく上げるのが上手。それが、この作者の特徴かと思う(コダマの谷のライダーとか)。

• この作者の作品としては激しくいまいち!

• 魔女っ子もの。
    ブクログで評判だったので買ってみたけど、おじさんが読む作品じゃなかったようです・・

入江亜季の作品

東村 アキコ