制作 : 上村大  上村大
  • エンターブレイン (2009年12月12日発売)

シルバーレインRPG リプレイ 蒼き破鏡の使者 (ログインテーブルトークRPGシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 収録されてるシナリオというかエピソードは3作品。

シナリオ1は友野GMの割とオーソドックスなスタイルのシナリオ。
    一応イラストレーターを集めてのセッションという企画ですが、オーソドックスなシナリオということもあって安心して読めます。
    ……そういえば、こんなシステムだったなぁ……。SNEというと、ダイス主体のゲームが多いというイメージ(やや情報が古いw)なので、ちょっと意表。他社だと割とカード使ってるシステムとか、ワードで演出すると有利になるってシステム見かけますけどね。

シナリオ2・3は連作。安道GMのセッションとなりますが、友野→PBW→安道と流れのあるイベントになっているので一応つながりはある様子。
    シナリオ1とは違って追加ルール全部載せということで、説明を読みながらでもちょっと分かり辛い印象が……。実際に適用しているシーンをいくつか見て判ってはくるんでそんなに重い処理ではないですが。
    そのおかげ? で、PC間の感情とかを膨らませられるのはおもしろいかな。悪く言うと、こじつけをシステムでフォローしようとしてる感じですが、これはまぁ他社も大差ない。PC間コミュニケーションのきっかけ・ネタ振りというやつでしょう。

あと、舞台になっている島二つはちょっと観光に行ってみたくなりました(笑)。

安道やすみちの作品

シルバーレインRPG リプレイ 蒼き破鏡の使者 (ログインテーブルトークRPGシリーズ)を本棚に登録しているひと