難波鉦異本 上 (BEAM COMIX)

• エンターブレイン

• 一六八〇年に刊行された大阪新町遊廓の遊女評判記『色道諸分 難波鉦』を底本とした漫画です。虚実織り交ぜて描かれた遊女の世界に、夢中になりました。京都・島原、江戸・吉原(新吉原)とも異なる、独特の立地と空気と遊び方。場所柄・職業柄、エロ描写も登場しますが、そちらよりむしろ、文化への興味を刺激されました。微細な描き込み。大胆な構図。とても面白いです。

• 全3巻。
    大坂は新町で天神を張る和泉。禿のささらを引き連れて、常客の井原西鶴の席で繰り返される乱痴気騒ぎ。時には廓を飛び出して相撲観戦やお花見へ。誰よりもお金に意地汚くて、手厳しくて、口が悪くて、拳も強くて、下品で、でも良い女! こういう女性に憧れます。

『身ィ守る方法知らんまんま、身売る芸覚えたいんか?稼ぐ端から、よってたかってむしり取られたいんか?(略)ええか?廓では誰もおまえを守ってくれん。もちろん、わたいも守ってやれんけど…せめて、むしり取られん知恵だけはつけたるわい』

• もー本当…遊女ものに弱いです…。和泉いい女やで…。

• 「難波鉦異本」ついに念願の完全版!!
     この日を首長竜になって待ってました!
     おまけに単行本初収録作品やら対談やら収録されていて、ファンも大満足!の内容なのですが、‥‥もそっと装丁は何とかならんかったんだろうか?
     ちょっとレジに持って行き難いです。前の方が良かった。

難波鉦異本 上 (BEAM COMIX)のその他の作品

難波鉦異本 上 (HARTA COMIX) Kindle版 難波鉦異本 上 (HARTA COMIX) もりもと崇

もりもと崇の作品