ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc4 (ファミ通文庫) (ファミ通文庫 た 8-1-4)

• エンターブレイン

俺こと都筑武紀は突如訪れた新たな危機に戦慄していた。幼馴染に起こされ迎える朝、家族揃っての登校、そして校内一の美少女との学園生活。いつもと変わらない、愛すべき世界…のはずなのに、違う。こんなのは…俺じゃない!自らの手により崩れゆく理想の世界で、なんとか打開策を見出そうとする俺だったが-おい、これでまだ"世界改変"の途中ってことはないよな?選択肢無限の真世界を奔走する、青春ADVノベル、待望の第4弾。

• 今回はヒロインが記憶を失い元主人公に寝取られるお話。
    今まで主人公だったのにモブに降格して落ち込む都筑武紀。自暴自棄になり伊藤ゆうきと高橋愛子に迫り三角関係勃発。
    と冗談はここまでにして。
    以前までとは違い最初から諦めない武紀はカッコよかった。記憶をなくしたヒロインたちに疎まれながらもめげず立ち向かう。
    理恵の記憶が戻ったところは思わず目頭が熱くなった。
    元主人公の真田正樹も中々良いキャラでした。
    世界の謎にも迫りつつ目が離せなくなってきた。
    そして今回の見所はやはり高橋愛子。
    今までも可愛かった愛子だが4巻では更に可愛い。武紀を自分の部屋に呼んだり、出会いの時のことをほのめかしたりと、ヒロインの座を奪いに来ている。周りが性格の良いキャラばかりなので、逆に愛子のツンデレが際立ち良い立ち位置にいる。

• 9784047262881 315p 2010・2・12 初版

• 何だかようやく(?)主人公らしくなった気がした。個人的には高橋さんルートでいいんじゃない、とも思えるように(笑)

• 話が込み入ってきました。高橋さんが気になる。

• キター!!
    面白くなってきました。
    結果にかかわらず、努力している主人公が好きです。
    そう譲れぬところでの殴りあい、そして相互理解。
    こういう王道が大好きです。

• どんなゲームでも、主人公=自分自身と投影してプレイするのですが、では、その主人公が現れてしまったら?
    今まで自分に向けられていた好意が、設定が、すべて持っていかれます。主人公に。
    そして自分は、脇役へと追いやられ・・・

投影したギャルゲー世界を描く『ギャルゲヱの世界よ、ようこそ!』 のdisc4は、本来の主人公が登場すると言うダブルキャスト?とでも言いましょうか。
    奪われた立場たる本来の主人公『真田正樹』と、投影した世界を奪われた本作の主人公『都筑武紀』
    そして、世界は新たなる「設定」を上書きされ、大きく歪んでしまう。

真田正樹を主人公とした世界へと。ただ一人を幸せにする世界へと。
    それは武紀が望んでいない「みんなを幸せにする」世界とは真逆の考え方。

リアル主人公との対立は予測していましたが、なるほど、こう来るかと言う見せ方が面白かった。
    今巻は、今まで以上に武紀の成長が伺えたところが見られます。

加えるなら、高橋の態度も「ああ、そうか」と思えて、なお面白い。

さて、今回気になるキーワードが出てきまして
    ・希少性因子
    ・関係崩壊因子
    どうやらフェアリーテールシステムは、何らかの実験を行っているようです。

もっとも、個人的に気になったのは『高橋愛子の妹』たる『暎那』嬢です。
    それが何か?(笑)
    ・・・彼女もフェアリーテールシステムに"何らかの"関わりがある模様。
    と、いうことは、彼女って本当に高橋の妹?

神奈川県横浜市出身。 第10回(2008年)えんため 大賞小説部門優秀賞受賞作『ギャルゲヱの世界よ、ようこそ!』で、ファミ通文庫( エンターブレイン)からデビュー。

「2017年 『中古でも恋がしたい!9』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田尾典丈の作品