クトゥルフ神話TRPG クトゥルフ2010 (ログインテーブルトークRPGシリーズ)

• エンターブレイン

旧き神々が現代日本に降臨する!

• クトゥルフ神話TRPGのサプリメント。
    所持している人も多く、一番使用頻度が高いサプリメントだと思います。
    なくても遊べますが現代日本のシナリオで遊ぶならあった方が良いでしょう。
    というのも基本ルールブックでは現代日本に即した職業の掲載があまりにも少なく、2010の職業や一部技能を採用する方がかなり多いからです。
    ボリュームはあまり多くなくデータ集としてはさらっと読めると思います。

• 遊んだのではなくて、読んだだけ。スクリプトって案外短いんですね。

キャンペーン作りやすいように、怪奇事件についてまとめてあったりしていて親切。

東北大学卒。ホビー系出版社にてボードシミュレーションゲーム(ウォーゲーム)、テーブルトークRPG、カードゲームの開発、ローカライズを手掛けたのち、フリーの編集者/ライターに転身。ミリタリー関連では、総合ミリタリー誌『丸』、陸戦誌『PANZER』などに寄稿するほか、著書・共著に『図解 軍艦』『図解 空母』(新紀元社)、『空母決戦のすべて』(エンターブレイン)、『ゲーム視点から見た空母の戦い』(Si-phon)などがある。ゲーム関係では、定期刊行アナログゲーム書籍『Role&Roll』(新紀元社)にゲーム記事を寄稿するほか、『クトゥルフ神話TRPG』(KADOKAWA)のシリーズ展開およびプロモーションを担当するアーカム・メンバーズの代表を務める。

「2019年 『シナリオのためのミリタリー事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂本雅之の作品