モンスターハンター 閃光の狩人2 (ファミ通文庫) (ファミ通文庫 M 12-5-2 SPECIAL STORY)

• エンターブレイン

ドンドルマに戻り二年が経ったある日。ライガとケレスの前にロックラックで別れたトルチェが現れる。彼女によって偶然フラヒヤ山脈の異変を知った彼らは、三人でポッケ村を訪ねることに。小さな村で受ける歓迎に俄然張り切るライガ。だがケレスは村全体に漂う緊張感に既視感を覚えていた。そして彼らは、ある少女の無謀な行動と謎めいた凄腕ハンターとの出会いに突き動かされ、轟竜ティガレックスと相対する-!超絶ゲームのノベライズ待望の第二巻。

•  今回は轟竜ティガレックス狩りであり、同時にポッケ村でのエピソードを補完した内容でもある。
     外伝ではなく、別シリーズで補完するという方式はちょっと面白い。それぞれのシリーズを絡めながら物語を構築するやり方は、上手いなあと感心させられるところだ。
     しかし、このシリーズは密度が高くて大変よろしい。今回もほぼティガレックスだけであり、事前や間にほとんど何も挟まっていないので、すっきりした構成である。フルフルは前菜どころか先付け程度だったし。

はなはだ余談であるが、巻末の挿し絵はあれ、フルフルなんだろうか? 微妙だなあ。トルチェは可愛いし、挿し絵的には良いんだけど。

• 今回もなかなか面白かった。
    しかし、このシリーズは他と違ってキャラがいまいち定まってないような・・・。
    まぁ、トルチェかわいいからいいけどねー(^▽^)

ロックラックからドンドルマ経由でポッケ村へ。
    triの世界から遠ざかっている件。
    このままドンドルマに居着くっぽいし、MHF編なのかな?
    それはそれで問題ないけどねー(^▽^)

• 【M】

滋賀県在住。『シーリング・パレス』(ファミ通文庫)で作家デビュー。代表作に『モンスターハンター』シリーズ等がある。

「2016年 『神姫PROJECT 彼方からの旅人 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

氷上慧一の作品