• エンターブレイン

• す。有川浩さん推薦!
    まだ須藤真澄さんに出会ったことの無い方必見です。
    新しい世界に出会えます!

• やっと読んだ!初めてだけど、この人の漫画好きです。どこか寂しくなる感じが。
    「天国」と大阪のお姉ちゃんがグー。

• なんとなく。

• ゆずのシリーズしか読んだことなかった須藤さんのこむすめ作品初読み。
    どっちかというとじいばあの「梅鼠」が読みたかったんだけど、せっかくだからこっちも購入。

ファンタジーなのだね。
    「It's small world」
    「メッセージ」
    「真夜中のみいさんはあさん」
    が好き。
    どっちかというとガッツリファンタジーよりも日常の中の不思議なお話の方が好みだった。

• 『萌葱』はムスメがメインの話で構成されている。
    ますび作品といえばムスメである。

ますびさんの描く黒髪が好きなのです。
    個人的には『子午線を歩く人』の表題作『子午線を歩く人』を収録して欲しかったなと思ったけれど、同じくその『子午線を歩く人』から収録された『ホテルシオマネキ』も好きなので結果オーライ。
    そして『メッセージ』の姉妹が大好き。特にねーちゃんの方。
    『観光王国』に彼女たちの話が多く載っているので、気に入った人は是非。

12月17日生まれ・東京都出身。ファンタジーからエッセイまで、幅広い雑誌で活躍し、『ゆず』『アクアリウム』『おさんぽ大王』『庭先案内』『長い長いさんぽ』など作品を発表。現在は『月刊コミックビーム』(エンターブレイン)にて「庭先塩梅」を連載中。同作の単行本第1弾『水蜻蛉の庭』は、第15回文化庁メディア芸術祭審査委員会推薦作品に選出された。

「2018年 『どこか遠くの話をしよう 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

須藤真澄の作品

須藤真澄[自選短編集]萌葱 (ビームコミックス) (BEAM COMIX)を本棚に登録しているひと