- エンターブレイン (2010年7月24日発売)
「最後には祈りのような清々しささえもたらす」夏目房之介、絶賛!
突然の喪失に直面した作者が、その悲しみを独自の視点で描き出す作品は、深い感情と冷静な観察が交錯する不思議な力を持っています。愛する人を失った後の戸惑いや虚無感、執着と愛情が美しくも恐ろしい形で表現され...
最も自分に近しい人が、突然いなくなる。
予測していないことが、当然のことのように起こることに筆者は戸惑う。
事実に対する違和感からこの世のことと受け止められない感情と、喪失感が混ぜ合わさった、妻を亡くした風景を切り取った、悲痛でいて、客観的にななめ上から自分を観察しているようなクールさがどこかにあるような、不思議な力のある作品。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
漫画家にしろ小説家にしろ映画監督にしろ表現者達の業のなんという深さか。 えぐり込むように作者の内側をさらけ出したかと思うと、次のページではゾッとするほど客観的に突き放したような描写があったりと控え目に言っても異常である。 愛する人が居なくなった後に、時間が経ったとはいえ一つの作品として落とし込む事がなんで出来たのだろうか。 張り詰めた緊張感と虚無感、そして執着と愛情。 美しい物語であると同時に、とても「おそろしい」作品だと思う。 ラスト15頁に渡る展開に涙、訳も分からずに涙。
突然妻を失ったギャグ漫画家が描く、異色のドキュメンタリー。上野顕太郎にしかできないかなしみの表現、悲哀の中にも笑いの心を忘れない漫画家としての矜持が垣間見えて、読み終えた後に清々しい気持ちが残る。
作者はさよならも言わずに遠くへ行ってしまった奥さんに、漫画を通して別れの言葉を言えたのではないかと思う。 -
こちらはただ読んでいるだけなのだけど、愛する人を亡くした感覚や感情が、淡々と進む生活とは裏腹に生々しく伝わってくる。 気迫のある作品。
1人の漫画家の愛と、愛する人を突然失った日々の記録。世界は色を失い溶ける。この作品は、作者でなくては描けなかった、そして描かなくては生きられなかったのだろうと思わされる。傑作というだけでは言葉が軽くなる、作者渾身の作。
こんなにも生々しい表現物に点数はつけられない…。これは凄く本物の感情。エンターテイメントではない。それだけに、凄いと思う。
我が身に照らし合わせても、30代にもなるとポツポツと生活圏の人間が自然の摂理で亡くなっていくものらしく、
彼や彼女とは偶然の触れ合い、他愛の無い会話を最後に二度と逢う事は無いわけです。その唐突であることにしばし呆然としてしまうわけですが、
この物語の様に過ごした時間と愛情が深ければ、相手を唐突に亡くす不条理が如何程の猛威を振るうかと。
想像しがたい苦痛を体験し、それが仕事故に紙面に写し込む。稀代の特殊漫画家によるノンフィクション×錯乱のビジョン。 -
怖い。
そう思わせることが作者の狙いなんであれば、それは的中していると思う。ただ内容から考えると、おそらく狙いはそこにはない。だとすると、少なくとも僕には、作者の伝えたかったことを受け取ることは出来なかった。
死を扱った作品は、概ね好意的な受け取られ方をされることが多いと思う。ただ、ミスチルじゃないけど、『ダメな映画を盛り上げるために~』みたいに、簡単に扱われているものも多々ある。
本作がそうというのではなく、画力や漫画の質的にいって、全然入れ込めない作品でした。 -
注目されてたから期待しすぎたのかもしれない
淡々とページをめくってしまった
何も感じなかった -
まず、最初の数ページで、なんて表現が豊かなんだろうと感銘を受けた。
これでもかというくらい、叫んでる。
読んで泣く、泣かないじゃなく、
心がそのまま描かれてる。そこが素晴らしい(…なんて生意気だなぁ)と思う。
心が視覚化されて、想いがダイレクトに読む側に伝わってくる。そこがすごい。 -
若くして亡くなってしまった妻との生活を振り返った実話マンガ。
作者も冒頭で述べているように、オナニーマンガと言われてしまえばそれまでかもしれませんが、この作品を書いたということは個人的にはすごいことだと思います。やり遂げた意志が。
とても幸せな世界が一瞬にして意味を失ってしまう。
その気持ちはおそらく当事者にしか分からず、そして同様の感情を多く人が抱くと思います。
今、大事な人がいる人は今から大事にしよう。
そう思えるマンガでした。 -
伝わってくるものが確かにありました、それが何かはうまく言えないけれども。細かい演出がすばらしいとしか言えないと思います。ほんとに心が動かされました。きっと記憶に残り続ける作品だと思います。このリアルさが、作品の魅力だと思います。このマンガがすごい上位作品の中で一番グッときました(私は普段はわかりやすいギャグマンガが好きなのですが。)何度も読みたいです。
漫画という媒体で可能な技法の全てがここにある。
実話だと思って読むことになるから重くて辛い
背ラベル:726.1-ウ
上野顕太郎の作品