キバセン! (ファミ通文庫)

制作 : まりも
  • エンターブレイン

ある日、俺こと竹田晴海は川原で奇妙な場面に遭遇した。あそこの、丸めた新聞紙で小学生を叩いて追い回している女は、あの道明慈美幸か?学校では品行方正・才色兼備の超美少女で名の通った彼女が、まさかの児童虐待!?と焦った俺は、思い切って彼女に声をかけたんだが…まぁ今思えば、これが間違いだった。美幸が放った「うま、ゲット!」なる台詞がこんな結果につながるとは!合戦場を駆け抜ける青春ブシドーグラフィティ、堂々開戦。

• 架空のスポーツ騎馬戦に打ち込む熱血青春スポ根話。帯には「青春ブシドーグラフィティ」って書いてあるけど、私のような戦国好きがニヤニヤできるようなネタはさほどありません。

基本、私は相手の気持ち無視してぐいぐい勝手に話を進めていくタイプのヒロインって嫌いなのですが、この話のヒロインはそういうタイプなのに読んでて不快感を感じませんでした。
    それまでにヒロインの魅力をうまく描写してくれてたからよかったのかな?

スポーツ騎馬戦という着眼点も面白いと感じたし、話の展開も自分好みだったので、続きが読みたくなるお話でした。

もう少し戦国ネタ濃くてもよかったかな~と思ったので★4つ。

• キバセン→騎馬戦と脳内変換できないというか、そもそも騎馬戦を知らない高校生って設定は、『咲-Saki』においていわゆる健全な麻雀が全国的に高校生に普及しているっていうのと同じような、作品世界だけの特殊な設定なのか、それとも最近の高校生は本当に騎馬戦を知らないのか、気になる。

「でぃ・えっち・えぃ」シリーズ、「司書とハサミと短い鉛筆」シリーズ、「魔王なあの娘と村人A」シリーズなど、多くの人気作を刊行。

「2018年 『迷宮料理人ナギの冒険3 ~開かない窓の向こうの故郷~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆうきりんの作品