ななめカンナヅマ (ファミ通文庫)

制作 : ふうりん
  • エンターブレイン

忘れ去られて消えゆく神を、故郷へ送るお届け巫女-"神無妻"の七芽。彼女が辿り着いたのは、時が停まった楽園に、子どもだけが暮らす百地島。そこで時を動かし大人になろうとする"反逆児"に出会い、七芽は助っ人の神を呼ぶ。「力になるよ。願い事があるんだろ?」-だが顕れたのは、神か鬼か、秩序を壊す暴れ者。次々と巻き起こる騒動の中、楽園の秘密が暴かれてゆく。甦る悪夢、不吉な隠喩、その果てにあるものは-。お伽話から今、神話が生まれる。

• お届け巫女・七芽と神様の端くれ・クレクレが辿り着いたとある世界の物語。

キーワードは「ネバーランド」「桃太郎」「フランス語」「播桃」「永遠」。
    子供たちばかりの閉じられた島の中、その生活から抜け出そうと島の主に逢いに行く少年と少女。その旅の中で少年は大人になっていく。
    しかし、その旅が同じ道の繰り返しで、失敗すると暮らしている村に戻り、子供たちに出迎えられる。それ自体も、旅の道のりも妙にゲームっぽくて、現実感が無い印象。
    和風なのか、洋風なのか、中華風なのか、ごちゃまぜになっていてカオス。それが最近のラノベの流行なんでしょうか。なにがどうという訳ではないんですが、ちょっと私には読みづらい文章でした。もしかしたら、音で聞いた方がさくさく認識出来るのかも。

個人的には、島の主と故郷へ戻って来た神様が物語の最後に話をしていたシーンが好きです。

• 色々御伽噺とか神話とか入り乱れているけど、話の根幹というか話型は桃太郎なのだと思う。

• それなりにそれなりに

次があったら、どうしようかなと悩むぐらい

木村航の作品