ロロナのアトリエ -アーランドの錬金術士- (1) (ファミ通クリアコミックス)

制作 : 株式会社ガスト
  • エンターブレイン

• 公式サイトの試し読みをちら見したら面白そうだったので購入。
    最終巻まで読了済。

まず、表紙と中身のギャップに度肝を抜かれました。
    カラーだとよく言えばシンプル、悪く言えば印象が薄い感じの作画なのですが、中身の方が凄かった……!
    この作家さんはモノクロの方がとても映えますね。背景や小物の描き込みがはんぱないです。とても細かくて美麗。児童文学とか海外のファンタジー小説の挿絵といった雰囲気です。
    しかも、アシスタントさん曰く背景からなにからほぼ全て作家さんご本人が描かれているとのことなので更に感服です。

肝心のストーリーは全2巻のためか駆け足気味で、師匠との関係をメインに無難にまとまっていたかなーという印象。個人的にはもうひと捻り欲しかったです。

作画はとにかく最高水準でした。これでストーリー展開も素晴らしかったら完璧だったのになー。

• 表情が微妙です…

漫画家。福島県出身、O型。ファミ通コミッククリアにて『折れた竜骨』(原作:米澤穂信/東京創元社刊、コミックスはKADOKAWAから第1巻~第4巻まで発売)連載中。好きなものはトマトで、最近ハマッているものは怪談。数年前から、執筆のかたわら毎日怪談の朗読動画を視聴している。お気に入りの作品は『雨月物語』。

「2018年 『アルマディアノス英雄伝1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤夕子の作品