くるねこ 6

• エンターブレイン

アニメ「くるねこ」セカンドシーズン突入! ついに関東上陸、放送枠拡大。

• どよ~んと落ち込んだ時のために読まずにガマンしようと固く誓っていたのに
    10巻が発売された♪というニュースに気が大きくなって
    ついつい6巻に手が伸びてしまった意志薄弱な私。。。

座布団を3枚重ねた上で牢名主然として微笑むもんさんの
    あまりのハマリぶりに、一緒になって「くくく・・・」と笑って娘に気味悪がられ

ポ子ちゃんの相変わらずのコレクターぶりに、
    「あ、うちも、猫たちがピアノの下に転がしたボールやらクリップやら
    消しゴムやら名状しがたい何かやらの数々を、そろそろ片付けないと!」とハッとし

かわいい♪と言われると黒い顔を赤くして、喜びの余り硬直し
    イヤなことをされても決して爪を出さず、こっぺぱんちで返すぼんにほんわかし

(たぶん)マイクロフリースの部屋着についている新品のぽんぽんを
    「いいにゃーいいにゃー」と数秒視線を送るだけでちゃっかりせしめるトメちゃんに
    うちとそっくり同じだ。。。あのぽんぽんは今どこに。。。(たぶんピアノの下☆)と、
    行方不明になった、両手に余る数のぽんぽんに思いを馳せ

首の下にしっかり刻まれたどえんのシンボルのしわも輝かしく
    座布団どすこい、ごめん寝、すまん寝と新しい技を次々生み出す胡ぼんに
    またもや家をあげて抱腹絶倒の渦に呑み込まれ

引っ越しを繰り返した末に、勤め人だった頃の懐かしい部屋の近所に舞い戻って
    仔猫時代のもんさんを慈しみ、新人時代のくるさんを見送り迎えてくれたにゃさんを
    「にゃさんの窓」を見上げながら静かに思い出すくるさんに泣かされて

いいんだもん!これで残暑を乗り切れるし!
    と、深い満足とともに自己弁護する、くるねこ第6巻。

• 愚連隊の日常。

どえん、どえ~ん♪(グリングリンの曲)と
    宇多天皇のお話がお気に入りです。

にゃさんともんさんの話がちょっと泣けます。

• くるねこ シリーズで 100万部突破とのこと。

全国の猫愛好家の頂点ともいうべき くるねこ。

ねこの視点で 3つ。

1 ねこ の性格の特徴を よくつかまえていること。

2 一匹ごとの 猫 を よく観察していること。

3 猫らしい 行動 を うまく表現していること。

猫愛好家の視点で 3つ

1 ねこ と いきもの 同士 という 対等の関係でみている。

2 ねこ と 人間 の 生き方を 尊重している。

3 自分勝手なのだが、 生きていくことに 隙 を見せている

多忙になっても、 くるねこ さんが 体を健康に維持してほしい。

ずっと 読み続けたいので。

• まろんさん
      はじめまして。
      フォローしていただいた上に、とてもたくさんの花丸を、ありがとうございます!まろんです。

1万をこえるアイテムと、9353も...
      はじめまして。

1万をこえるアイテムと、9353ものレビューに圧倒されました。すばらしいですね!

うわ~、こんなすごい方にフォローしていただいて、どうしよう。。。
      と焦りましたが、猫好き、赤毛のアン好きなど、「好き♪」の重なりがいっぱいあって、ほっと胸を撫で下ろしました。

kaizenさんの本棚とレビューのおかげで、敷居が高くてチャレンジできなかった
      いろんなジャンルの本を手に取ることができそうです♪
      これからもレビューを楽しみにしていますので
      どうぞよろしくお願いします(=^・・^=)
      2012/08/21
    • kaizenさん
      いろいろ花丸ありがとうございます。家に猫がいるようになって、外でも猫に触れることが増えました。街猫をiPhoneで撮るようになりました。amazon.co.jpに書誌がないものは参考になるように書誌だけを記載しているものもあります。花丸をいただいたものは、読み直して,誤字,てにをはを直したり,意味不明のところを直すようにしています。http://researchmap.jp/jo5mxd3f7-45644/#_45644 またbooklog関連の一覧の一覧 http://researchmap.jp/jopgwkgbn-45644/#_45644
      2012/09/15
  • 何だかネタ切れ?な感じ(笑)
    時折り出てくるワンちゃん可愛い(*゚∀゚*)

• 2017年4月19日

装丁/くる屋

• 20140606読了

• 2013/05/09購入・06/09読了。

猫が待っている生活。ガラパゴス化するとしても楽しそう。

• にゃんさんのお話号泣

• ほのぼの&ほんわりできる本

猫好きには たまりませ~んw

• かわいい(*>ω<*)

くるねこ大和の作品