旅する料理教室 世界の料理上手から教わるとっておきレシピ (エンターブレインムック)

制作 : ホビー書籍部
  • エンターブレイン

世界の味をいただきます!

• 最初にドイツ料理ハックフラーテンを作った。
    好評だったのでサルシャッチャ・エ・レンティエッキとけフタ・テ・タマテムを作る。
    全部ひき肉料理。

入手不可材料もあるけどおいしい料理満載。
    料理を作っている各国の人の写真もインタビューもある。これがいい。
    家庭料理を作っている人の視線はやさしい。
    愛する家族のための料理は
    単なる素材の味だけじゃない。
    愛というスパイスがなんともおいしそうなの。

もちろんパンヲタ向きのレシピもある。
    カルヤランピーラッカ(別名カレリア)・フィンランド
    スモーケア(デンマーク)
    デニッシュライブレッド(デンマーク)
    ホブス・べ・バタータ(モロッコ)
    バン・カバーブ(パキスタン)
    などなどこちらも楽しめる!

• おなかすくすく!どの国の料理もおいしそうだけど、今の気分はメキシカン、かな!

• 料理上手な日本在住外国人の方の家庭料理を集めたレシピ。
    いろんな国の料理や作る人の話は、眺めているだけでも楽しいしお腹がへってくる。
    材料は全て国内で調達可能(もしくは代替品が入手可能)とはいえ、なじみのない食材が結構出てくるので、実際に作るとなると難易度高め。
    でも一度は自分で作ってみて、できるなら現地で本場のものを食べてみたい!

メキシコ、アメリカ、ペルー、コロンビア、ドイツ、イタリア、フィンランド、デンマーク、モロッコ、パキスタン、セネガル、タイ、台湾、ベトナム、韓国、計15カ国の料理を紹介。

• 世界各国出身の料理好きが腕をふるった料理がたくさん。どの国にも料理好きはいるもので、食材の入手も大変なのはもちろん手間ひま必要なものばかりで圧倒される。それでも少しは手軽に作れそうなレシピがあったかな。

• 在日外国人の先生による、お料理レシピ本。
    ドイツ料理はもちろん、メキシコ、タイ、台湾、アメリカ(!)などなど、各国のメニューがずらり。ペルー、コロンビアなども興味深かったです。
    それぞれの国のトップページにはインタビューコラムのようなものがあるので、読んだりながめたりしても楽しめました。

• 世界料理大好きなので、見てるだけでも楽しくなれます。
    実際自分で作るとなると大変なので、チャレンジするかはわかりませんが…。
    日本で材料を揃えるのは難しそうですが、自分もこういう料理の教室で聞いたのですが、東京なら殆どの食材は集められるようです。この本も巻末にリストがありますが、カルディとかコストコ他で。ただし、それなりの額にはなりそうですし、エキゾチックな調味料など買ったらその後の使用方法に悩みそうですが…