• エンターブレイン (2010年9月10日発売)

LAST RANKER 公式設定資料集 STARTING POINT (エンターブレインムック)の感想・レビュー・書評

• キャラクター自身のプロフィールというより、このゲームの世界観がどのようにできあがったかを教えてくれる設定資料集です。ブレスオブファイアはじめ吉川達哉先生の絵を目標というか憧れとして見て育ってきたので、この新ラベルでまた新しい世界が見られて本当に幸せでした。買ってよかった…!
    とはいえ、キャラの仕草やオブジェクトの配置までこだわりぬかれたスタッフの職人魂を感じる一冊になっています。声優さんのインタビューもついていたり、制作話のDVDもついていて豪華。ラストランカーが好きな方にはぜひ持っていてもらいたいなあと思わされました。この作品は愛だね…。

• メインのキャラクターデザインをされた吉川さんをはじめ、いろんな方のコメントがついてるのが非常によかった!製作チームの方とのやりとりとかも想像できて見ても読んでも楽しかったです。

• ゲームを楽しんで、ゲーム中のキャラクターを愛した人には嬉しい1冊かと。
    もうちょっと、身長体重とか誕生日くらい詳細に載っててもいいのになぁとか思いつつ、資料としては盛りだくさん。
    イビノス語の解説もあり、インタビューも読みごたえあり。
    後ろから読むようになっている、書き下ろし小説「七騎士の世界」はゲーム内でのエピソードを補完しており、こちらもおすすめ。
    どうせなら、公式サイトにある「旅立ちの決意」も一緒に入ってたら良かったのになぁとか…思うくらいで、大きな不満らしい不満もなく、満足の一冊です。

LAST RANKER 公式設定資料集 STARTING POINT (エンターブレインムック)はこんな本です