“文学少女”と恋する挿話集4 (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

「心葉先輩、大発見ですー!」文芸部に飛び込んできた菜乃の"発見"とは?『"文学少女"見習いの、発見。』、部屋にいつの間にか置かれていた薔薇の模様の指輪。これは誰かから遠子へのプロポーズ!?謎を探る遠子とそれに振り回される心葉だったが…『"文学少女"と騒がしい恋人たち』ほか、甘くほろ苦いエピソードが満載!美羽、ななせ、遠子の"その後"を描いた書き下ろしも収録の、物語を食べちゃうくらい愛する"文学少女"の恋する挿話集第4弾。

• ななせのコールが、やっと届きそうでよかった。それに、遠子の甘酒や、シューが膨らんだ時の笑顔が、すっきり甘くて美味しい。

• 「心葉先輩、大発見です〜〜!」文芸部に飛び込んできた菜乃の“発見“とは?『“文学少女“見習いの、発見。』、部室にいつの間にか置かれていた薔薇の模様の指輪。これは誰かから遠子へのプロポーズ!? 謎を探る遠子とそれに振り回される心葉だったが……『“文学少女“と騒がしい恋人たち』ほか、甘くほろ苦いエピソードが満載! 美羽、ななせ、遠子の“その後"を描いた書き下ろしも収録の、物語を食べちゃうくらい愛する“文学少女“の恋する挿話集第4弾!!

• 挿話集④でラスト。
    短編いっぱい。

[見習いの、発見]
    お題は前にも出てきた銀河鉄道の夜。
    物語は寂しい別れの話ではなく、ジョバンニのことを心配したカムパネルラが最後に会いに来て「もう一人でも大丈夫、いつでも空から見守っているよ」と伝えるための物語だった、という発見。
    コノハにとって銀河鉄道の夜は色々あった分、菜乃の言葉は心に響いたんじゃないかな。

[物思う公達]
    はじめの文化祭で、コノハくんが遠子先輩に嫉妬する話。

[おやつ『かもめのジョナサン』]
    ぴょんぴょん跳ねる遠子先輩の話。

[幸福な子供]
    トラウマを克服していないとき、ふとしたきっかけで不登校になりかけて遠子先輩に救われた話。
    このときの遠子先輩の気持ちをもう少し詳しく知りたい。

[騒がしい恋人たち]
    文芸部に置かれた遠子先輩の薬指にぴったりな指輪の話。

[アトリエの内緒話]
    遠子先輩の恋愛相談。
    預けた指輪は結局取りに行ったのかな。

[不機嫌な私と檸檬の君]
    お題は檸檬。
    読んだことないのにやけに情景が浮かぶと思ったら、ホルモーで出てきてたやつだったかな。

内容は中学生になったコノハの妹マイカの話。
    まだまだおこちゃまながら恋愛を意識するように成長してまして。

[<<それぞれの想い>>美羽]
    美羽のワガママは健在に、芥川くんと変わらずの関係を続けられているようで微笑ましい。

[<<それぞれの想い>>ななせ]
    ななせと天使であるオカとの関係。
    社会人になってコノハへの想いにケリを付けて、夕歌ではなく、オカと接点を持ち始めていくお話。
    続きが気になる。

[<<それぞれの想い>>蛍]
    扉絵だと名字と名前が結びつかなくて誰かと思った。
    麻貴先輩と結婚した黒崎との子供。

麻貴先輩と黒崎は何を思って子供に『蛍』と名付けたのだろうね。

亡くなった人を想い、自分は愛されていたのだと再確認する静かに温かいお話でした。

[おやつ『桜の森の満開の下』]
    気持ちというか、遠子先輩がコノハをお花見に誘う話。

[シュークリームの秘密]
    コノハの家に訪問するためにシュークリームづくりに奮闘する話。
    微笑ましいし、それを横で見れる流人が羨ましい。

[おやつ『百年後』]
    文学少女はずっと恋をしていましたとさ。

[あとがき]
    うう、先の展開をポロッと出すのではなく、本にして出してほしい!
    Noteに書いてあった3篇は読みましたけども!

•  本編の後日談、同日談がない交ぜとなった短編・掌編集13篇。

菜乃の能天気な無邪気さや明るさが、美羽喪失後に彼を支えた遠子にも去られ、孤独な殻に閉じこもりがちな心葉を解放した。これを銀河鉄道の夜に擬して描写する菜乃編。
     そして、遠子の秘めたる想い(とはいえ、感情がジャジャ漏れで気づいていないのは鈍い心葉と、恋に盲目だったななせだけかも)を綴る各短編。美羽とななせ、心葉の学生時代を彩り、彼と袂を別った2人の少女の後日談。
     何れも、未来を見つめつつ彼女を支える人と不器用ながら時を紡いでいく心映えの美に心惹かれる佳編。

• ★★★★ 4 短編集その4。遠子先輩の心葉に対する本当の気持ちが中心となる短編集。それでも一番読んでいていいなと思ったのは美羽とななせの短編。美羽は何だかんだで芥川君に素直になれない部分が読んでいて可愛いなと思ったし、ななせは今度こそ報われてほしいなと思う。”文学少女”シリーズは本編の展開がすごくエキセントリックで一冊読むごとに疲れを感じながら読んでいたので、こういう風に軽く読める短編集は有り難いかな。後は文学少女見習いと半熟作家。引き続き読んでいきたいと思う。

• その後の話

銀河鉄道の夜
    源氏物語
    ばらとゆびわ
    檸檬
    たけくらべ

嵐が丘
    桜の森の満開の下

• まず、この本を手に取った時この表紙の子は誰なんだと思いました。
    読み進めていくにつれ誰だか分かりました。
    昔はこんな感じだったのか、すごく変わったなと感じました。
    今作は美羽やななせ、遠子先輩のその後が書かれてました。
    心葉くんの妹、舞花ちゃんのお話はなんだかほろ苦い感じでした。
    こうやって人間成長していくんだろなーと思いました。

• 1~3の表紙はわかってもこの最後の表紙がだれだかわかんなかった

このこか!

• シリーズ番外編第4弾。

今回は、本編にも時折名前が出てきた心葉の妹の舞花が主役を務める短編が収録されています。そのほか、「それぞれの想い」と題された3つの章では、美羽と一詩、ななせと臣くん、そして麻貴の娘の姫倉蛍の成長を、見ることができます。

• キャラクターのその後が明るくていい感じ。
    『檸檬』が好き。

野村美月の作品