薄桜鬼 壱 (ビーズログ文庫)

• エンターブレイン

父親を捜すために江戸から単身で京を訪れた雪村千鶴は、小雪が舞い散る夜、浅葱色の羽織を着た白髪の隊士が浪士を切り裂く姿を目撃してしまう。「逃げるなよ。背を向ければ、斬る」-目の前で起きた惨劇の恐怖に震える彼女に刀を向けたのは、新選組副長・土方歳三だった!この偶然の出会いが、千鶴の人生を大きく狂わせていく…!武士であることの誇りを胸に、激動の乱世を駆け抜けた男たちと一人の少女が織り成す幕末奇譚。乙女向け人気ゲーム原作のアニメ、待望のノベライズ。

• 3年振り?くらいに読みました〜!

先日、日野に立ち寄った際、新選組の本陣あったよな〜と思い出しまして。
    八坂神社とか日野宿本陣巡りしてきました。
    日野宿にあった薄桜鬼のポスターが目に付いて、久しぶりに読みたくなったので笑

人気乙女ゲームのアニメ版を小説にしたもの。ヒロインが隊士たちと共にすごしながら、失踪した父の行方を探すお話。察しの通り、隊士の誰とくっつくか〜?というのがメインのお楽しみですが…

ちゃんと史実に沿ってストーリーが進んでいくので、歴史物語としても充分楽しめます(私のようにあまり詳しくないならっ!)

そんな危険なところに男装させてるとはいえ女の子を送り込むな!とツッコミたくなる場面もありますが、ヒロインが出向いてくれるからこそこちらも楽しめている笑

秒で読み終わってしまいました( ˊᗜˋ)(ˊᗜˋ)(ˊᗜˋ )

• 結構期待はしてました。
    でも・・・まずイラスト。悪くはないんですが、やっぱり原作と比べると劣っているような・・・。
    中身は進み方が丁度よくて、気になるところで上手に区切っているので作者さんはさすがだな。と思いました。

でも・・・やっぱりイラスト。気になるんです。
    折角中身は良いのに・・・カズキヨネ様じゃ駄目だったんでしょうか?

• 久しぶりに読み返し
    ある程度覚えてたから読むの早かったなぁ〜
    相変わらず無愛想な土方さんにニコニコな沖田さんのやり取りや仲良し3人組にニヤニヤしてしまう

• 時は幕末。行方知れずとなった父親を探すため、江戸から京にやってきた少女:雪村千鶴は、夜の町で謎めいた白髪の怪人に襲われる。絶体絶命の危機に陥ったその時、怪人を斬り伏せる一筋の閃光。それは新選組副長:土方歳三の刃だった。大人気乙女向け作品『薄桜鬼』ノベライズ。千鶴の新選組との出会いから池田屋事変、蛤御門の変、西本願寺への屯所移動まで。

• おすすめされたので
    (おすすめされたのに読めてない本が大量にあって困る…)

乙女ゲームが原作なのかな
    イケメンパラダイスな新撰組に女の子が居着いて…って話

この小説だけだとシリアスめなかんじ?
    そんなにトキメキ要素はない

作者がそうなのか原作がそうなのか
    やたら土方さん推しな気がする
    厳しくて冷たいからこそのたまに見せる優しさにキュン!みたいな

沖田くんが毒舌というかドSというか
    性格ひねくれてそうでちょっといや
    だけどこれで弱味を見せられたり泣かれちゃったりするとイチコロなんだろうな(笑)

あと平助がやたら話しやすいトモダチ的ポジションなのもこれからガチになったりするんだろうかと妄想が…

乙女ゲームはやったことないし興味もないはずなんだけど
    たぶんやったらけっこう好きなんじゃないかと最近自分がこわい(笑)

けっこう面白かった
    イケメンパラダイス!

• 新選組奇譚。
    もともとはゲームだったものが、アニメになり、ノベライズしたもの。

新選組の主要人物がすべて美形で描かれていて、
    主人公の少女(雪村千鶴)は、新選組のある秘密を見てしまい、屯所で生活を共にするようになる。はじめは監視されているが、だんだん信頼を得てゆき、主だった事件にも関与する。

千鶴の父は医者で、江戸から京にきて行方不明。千鶴は父を捜して京にやってきたのだが、父の居場所はわからない。 新選組も千鶴の父と関わりがあり、行方を追ってはいるが、見つからない。
    幕府の命令で 千鶴の父が作ったある薬のせいで、新選組の一部の者たちが、強くはなったが、精神的に異常をきたしてしまった。副作用がでないよう、薬を改良しなくてはならないのに、行方不明になった父。
    そして、千鶴自身も、普通の人間とは違う体質があり・・・。

歴史に出てくる登場人物や事件を題材にはしているけれど、
    基本はイケメンたちの ライトなファンタジー。

• るるぶが出だと聞いて、ストーリーに興味を持ったのがきっかけ。
    そんなに人気なの?とミーハー根性で購入。

ゲーム→アニメからのノベライズだからか、
    この作者が特別読みやすいのか
    小学校の図書館にあってもいいぐらいの読み進めっぷり。
    3巻なんて1時間かからないで読み終わった。

内容は新撰組の歴史を元にしたファンタジー。
    ガッツリ新撰組なので勝さんとか薩長組は名前しか出てこない。

なんだろう、なんかこう、面白いんだけどどことなく漂う残念臭。
    土方ルートだからか、他のキャラが薄い薄い。
    近藤さんの空気っぷりはすごい。
    ゲームのほうが絶対面白そうだけど
    乙女ゲーってやったこと無いからなぁ。
    なんとなく敷居高い(今更)。
    でもやってみたい。

薄桜鬼ってなに?ゲーム?ストーリーだけわかればいいよ。な人にはオススメだけど
    それ以上を求めるならばあんまりオススメはしない。
    燃えよ剣の土方さんが好きならば更におすすめしない(笑)

• 史実をもとにしたストーリーですが、
    いかんせんキャラクターが現代風で……。

方言とかもなかったのでその点ちょっと残念でした。
    まぁ原作がゲームなのでしょうがないのかもしれません。

こうどうさんを探すという理由だけで
    新選組に千鶴を置いておくというのもちょっと理由が弱すぎる。
    フィクションとして楽しむのならいいかも。
    新選組に興味を持つきっかけにはなりますが……
    その程度ですね

• 全4巻

• アニメ版のノベルですが、すごく面白かったです。

矢島さらの作品