寒くなると肩を寄せて (ビームコミックス)

• エンターブレイン

• 食虫、双生児、マゾヒズムなど
    性的倒錯を孕む題材。
    幾重の線を重ねる
    執拗な背景の描き込みと
    衣類や髪、口元などの
    フェティッシュな描写。

著者の作家性というか
    人間性というか
    そんなもんが垂れ流れてる短編集。

中でも「虫の味がする」が
    一番良かったです。

虫を食べる女の子への
    生温かい、際どい興奮に
    焦点を当ててるけれど
    髪を掻き上げる「癖」を
    そのコに持たせてるのが秀逸。
    作品に漂うエロさに深みを与えてました。
    素晴らしかった。

まあなんて言うか
    少し
    くすぐったい
    共感
    なんです。

作家として好きになれそうです。
    ありがとうございました。

---------------

しかしアレですね
    「こんな日常でも、出口があると信じてる」
    でしたっけ?帯のコピー。
    …本売るって大変ですね。

• 鈴木健也氏の作品『寒くなると肩を寄せて(2011)』を読みました。 ”ジゼルとエステル”が切なかった。

• 悩んだり、苦しんだり、悲しかったり、そういうのがいっぱいあって、でもやっぱりそれだけじゃないよね、って思えた。うまくできないけど、どうにかなる。大切にしてほしい。大切にしたい。

• 結構いけた

• 目を背きたくなる様な描写がちらほら出てくるが、背徳的に見てしまう。

実に面白い。
    【水槽の街】
    【虫の味がする】
    【ジゼルとエステル】
    【ロズリーヌ・フラウの肖像】
    が特に好み。

【ジゼルとエステル】の最後の終わり方が1番よかった。

• 20~30ページくらいの短編が7本+オマケ4コマ。絵の魅力はあるが、お話はシチュエーションに頼り気味で、いまひとつひねりが必要な気がする。

• 日常からファンタジー、SF、時代物・・・普通ならさっぱりしそうな内容なのに、作品全体を通して、すっごい泥臭くて、人間の汚い部分が描かれていたりします。

なのに、すっごく心地が良いんです。読んでいて心地が良い。
    安心感にも似た感じ。

読後、私は帯の煽りに納得しました。

• ジャケ買い。短編集。
    ジャケ詐欺とも言えなくはないが、話のバリエーションが富んでて割と楽しめたので結果良かった方。
    魅せ方も多様でストーリーを飾ってくれる。
    描き込みの量がハンパない話がいくつかあるが、
    それが良かというとそうでもない感じ。
    『少女というより痴女だった』の空気感が良いし、これくらいの描き込み具合が丁度良い。
    あと『虫の味がする』のフェチというか拘り様に惹かれた。

• 大っ失っ敗!なんじゃこりゃ。どの本屋行ってもあるから気になって昨日ついに買ったの。帯詐欺だ。帯に書いてあるのと全く違うよ!どんだけ帯上手いんだよ。帯作成者凄いわ。全然意味が解らん!1話目呼んだ時点で外した~て。サブカルなの?ほんとに全然何描いてるか。しかもかなり気持ち悪かった。絵も話も。てか絵が。全く動きのない絵で、止め絵で、漫画的動きが一切なくて読み辛~て読んでたらグロいつか気持ち悪いつか。うぇってなった。わーん久々にダメージ大きい失敗だよ。気分が悪い…。最後のは一緒にしたら怒られそうだが、BLだったの?もう気力なくて。#C

• ジャケ買い。ほのぼのした短編集かと思ったら、とくにそんなことはなかった。

漫画家。代表作は『蝋燭姫』『寒くなると肩を寄せて』ほか、『おしえて! ギャル子ちゃん』(MFコミックス)。Twitterアカウント@suzuki_kenya

「2018年 『女衒屋グエン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木健也の作品