ログ・ホライズン (1) 異世界のはじまり

• KADOKAWA/エンターブレイン

• 読書メモ参照

• アニメを見て、すぐに買いに走った第1巻。あまりの面白さにすぐにはまり、全巻そろえてしまいました。

• 大災害、小さな暗殺者、ロカの遭遇戦、パルムの深き場所、脱出、
    アニメより、考え過ぎシロエの葛藤が伝わってきた。今から本性の黒さが出てくるのね♪楽しみ!

• テレビで観てから読んだんだけど、なんだこれ!面白いじゃないか。エルダーテイルに似た別世界…かぁ…。舞台がRPGっていうのが斬新。テレビ観た時は小さい子供向けのゲームアニメなのかな所思ったんだけど…RPG未経験の私には話を理解するのも少し難しかった。ゲーム知っててよむ人の方がすんなり入りこめるのかも。シロエ、直継、アカツキ、にゃん太の今後が楽しみになる一冊!コツを掴めば読みやすいので是非一冊試してみては?

• 面白い…面白いぞ!
    いわゆるネトゲが現実になっちゃった系だけど、やっぱこの人の説得力というか、世界把握力はすごいなー。
    ゲーム特有の職種とか種族とか、今後新しく登場してくるのが楽しみ。
    あとアイテムおもろい。

• この人は何か秩序を作り上げて行くような話が好きだな。

• 面白い。アニメにはまって読んでみたが、世界観、展開、ぐいぐい引き込まれていく。
    久しぶりにハマる一冊。

• エルダーテイルというゲームの中に閉じ込められた人々、ベテランプレイヤーでレベル90のギルドに入ってないシロエを主人公に、直継・アカツキ・にゃん太らが登場。
    アキバから、ススキノのセララ救出作戦の終了まで。

• 一言でいうと面白かった!キャラクターがどんどん出てくるわりに全員個性的なので、飽きることなくさくさく進めたし、何より主人公のシロエの考え過ぎなくらい慎重論なキャラが好きなので、いちいち共感出来た。戦闘シーンが少ないと聞いていたけど、最初だからか結構あったし、RPG好きな人が読むと何でもいいからパーティー組んで今すぐ出かけたくなる。

• 長い歴史と人気を誇るオンラインゲーム
    「エルダーテイル」の世界に突如閉じ込められたシロエ。
    古くからの友人である直継と再会し
    情報収集を始めるが…

アニメが面白かったので原作も読んでみました。
    アニメはかなり原作に忠実に作られてるのですね…!
    MMORPGの中に閉じ込められた、というと
    ソードアートオンラインを連想してしまいますが
    こちらは「この世界」でどう生きるか
    どう変えていくかのサバイバルゲームなので
    楽しく読めました。

特に設定の細かさが良いですね
    きちんと職業と技、それを活かす連携など
    これだけ世界観のあるMMOだったらやってみたいな~と
    思ってしまいます。

ただ、私はゲームやMMO経験者なので
    アッサリ入り込めましたがそういったゲームで
    遊んだことがない人は入り込みにくいかも
    しれません…どうなんだろう。

『まおゆう魔王勇者』原作。

「2018年 『ログ・ホライズン 西風の旅団 11』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橙乃ままれの作品