半熟作家と“文学少女”な編集者 (ファミ通文庫)

制作 : 竹岡 美穂
  • エンターブレイン

• シリーズ最終巻ですが、短編集で、しかも遠子先輩が編集者になって担当した新人さんの話になっていました。……ですが、遠子先輩のあまりの可愛らしさ&無邪気な振りっぷりに脱帽……!(笑)爆笑ポイントがいくつも。ありがとうございました。

• 文学少女完結のお話。
    遠子が編集者として登場し主人公を振り回す。
    素晴らしかったのは心葉の存在を匂わせておきながら最後まで登場させなかったこと。
    主人公と出会ったらどうなるのだろう。遠子とのやり取りを見て主人公はどう思うのだろう。
    と、想像が膨らむ所だが、旧主人公は出さない方が話が上手く纏まるのでこの展開で正解だと思う。
    最後数ページで菜乃を登場させたのはドキっとした。こういうのは嬉しくなる。

• 遠子さん、ご結婚おめでとうございます!このはくんも幸せにねー!

• "文学少女"シリーズ最終作。
    新キャラの高校生作家雀宮快斗君を主人公に編集者となった"文学少女"のその後を描く。
    快斗君にはその性格、言動(中には危ない?発言も)等色々と笑わせてもらった。遠子さんへの恋は破れてしまったけど、初恋の人へ頑張ってアタックしていってほしい。
    遠子先輩と心葉君も幸せそうで、挿話集④の短編で登場した指輪のその後なんかも微笑ましいものだった。
    とても素敵なシリーズで最後まで楽しめた。

•  高校生で有名作家の仲間入り!私が何度も夢見た(諦めていない)環境ですよ。なんともうらやましい。
     私も嫉妬してしまう今回の主人公はまだまだ垢抜けない高校2年生。「俺最高」と発言をするナルシストぶりを発揮する反面、清楚な遠子さんに対する熱々な恋心を見せるところが実に面白い。

• 文学少女シリーズ通して最終巻。非常に面白いと思います。
    文中に「井上ミウの担当が遠子さん…」ってことは、心葉と遠子先輩はまた会えたんでしょう。良かったです。
    ハッピーエンドでよかった

• 文学少女シリーズ、最後の一冊。
    ラストにふさわしいお話でした。
    本編の語り手であった心葉君はほんのりしか出てきませんが、
    ゛文学少女゛と゛見習い゛が繋がり、一つの物語になります。

最後を飾る雀宮君、心葉君と色々な意味で正反対で
    痛快でした!
    巻き込まれ体質は似てるかもですが(笑)。

大人になった遠子先輩も、相変わらずです(^.^)

最後まで良かったなぁ。

• 心癒されるお話
    終わるのが悔やまれる!

• 文学少女シリーズ最終巻!!
    遠子が編集者となり、パソコンや携帯を使いこなすようになり、時間の流れをしみじみと感じました。
    “見習い”も素敵な女性になって再登場し、心葉も相変わらず意地悪だけで優しい姿を見れて胸いっぱいになりました。
    快人君や緋砂さん、クラスメイトたちも素敵で愉快な人ばかりです。
    このシリーズに出会えたことは、本当に幸いでした。

• 良い終わり方でした(*^^*)
    楽しかった!!シェイクスピア読みたい。

【野村美月(のむら・みづき)】
2001年『赤城山卓球場に歌声は響く』で第3回ファミ通エンタテインメント大賞(現・えんため大賞)小説部門〈最優秀賞〉を受賞しデビュー。2006年より刊行された、「文学少女」シリーズが大人気となる。その他のシリーズに、「ヒカルが地球にいたころ……」「ドレスな僕がやんごとなき方々の家庭教師様な件」などがある。

「2016年 『晴追町には、ひまりさんがいる。 恋と花火と図書館王子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

半熟作家と“文学少女”な編集者 (ファミ通文庫)のその他の作品

野村美月の作品