乙嫁語り(3) (ビームコミックス)

• エンターブレイン

• スミスとタラスさん…。
    あとやたらと出てくる食べ物が美味しそうだった巻。

• タラスとスミスとの物語を絨毯に紡がれてほしいと願った。
    読めば読むほどハマっていく乙嫁語り。

• 友人より。
    切ない。すれ違い。
    親のいいなりなのか。

• 結婚の事情の違いに驚きました。
    女性としては切ないお話でした...。

2人目
    結婚についての掟や家族風習などが日本とかなり違かったり、その土地ならではの文化がわかって、しかも読みやすいし、理解しやすいので、中央アジアを学ぶのに、入りやすい入口だと思う。

• 相変わらず面白い中央アジア!

• 遊牧民であれば、このような家族もいるのだろう。

• 異文化恋愛ストーリーに。話的にテンポよくかつ深過ぎ展開で非常によい。細かい絵も隙は見当たらず。

で、どうなるの?

• 5人兄弟の長男に嫁いだお嫁さん。
    だけど、長男急死で次男と再婚。
    だけど次男も亡くなり、三男と再婚。
    三男が死ぬと四男。
    そして五男。
    最後に残った五男も亡くなってしまい未亡人になってしまう事もあるそうです。

• 絵が細かくて素敵。話も未知の世界で興味深い。

• 淡々とした生活の描写がすごく良い。今回だと市場の様子とか。絵もネタもシッカリしてて読み易い。

* 同名著者複数

1.漫画家
森薫(もり かおる)
1978年東京都出身の漫画家、同人作家。代表作に2005年第9回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞、テレビアニメ化された『エマ』、マンガ大賞2014では大賞を受賞した『乙嫁語り』。

2.カウンセラー
森薫(もり かおる)
1950年佐賀県に生まれる。中央大学卒業後、2007年まで東京都内の中学校において、心障学級・通級情緒障害児学級などを受け持ち、熱心な生徒指導で保護者からも信頼を集める。2007年にはkTC総合教育研究所所長となる。元屋久島おおぞら高校副校長。2012年、一般社団法人家族支援メンタルサポート協会を設立、理事長に就任。
現在は学びリンク総研所長・家族支援メンタルサポート協会理事長。専門分野は、家族カウンセリング・非行問題・子育て支援・発達障害・不登校問題等多岐にわたり、年間百回以上の講演を行うなど、全国を駆け回っている。

森薫の作品