乙嫁語り(3) (ビームコミックス)

• エンターブレイン

• 切な過ぎてキュンキュンしてしまった…。
    こういう恋に落ちるきっかけって理屈じゃないのかもしれない。
    あの二人の物語がここで終わって欲しくはないのだけれど、どうなるんだろう。
    続きが気になる終わり方…。
    文化、習俗の違いに優劣をつける意味は全くないけれど、当人同士なら納得いかんよね。
    確かに、日本でもわりと近年まで恋愛結婚が常識ではなかったけれど。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「どうなるんだろう。」
      スミスは想いを断ち切るように、時計を捨てましたからねぇ、、、
      「どうなるんだろう。」
      2013/01/04
    • ぴよこさん
      >nyancomaruさん

伏線っぽい感じもしますよね。
      あの二人の話をもう一度見たいです。
      >nyancomaruさん

伏線っぽい感じもしますよね。
      あの二人の話をもう一度見たいです。
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「あの二人の話をもう一度」
      見せて呉れるような気がします。。。
      「あの二人の話をもう一度」
      見せて呉れるような気がします。。。
      2013/01/11
  • この地を調査している医師スミスが出会ったタラスという女性の話。
    兄弟の長男と結婚するが死別し、次々に義弟と結婚していったが次々に死なれたという壮絶な過去。
    兄嫁が未亡人になったときに、弟と結婚すること自体は普通だったんでしょうね。そういう話は昔の日本にもあったように思います。
    独りになった嫁を姑は心から案じて、スミスに嫁がせようと考える。
    驚いたスミスも、優しく美しいタラスに惚れ込んで決心するが…
    姑の亡父の兄という人物の横やりで、あえなく引き離される。
    当時、この地域では、家長である父の権限は絶対だったのでしょう。
    哀しいけど、リアルでもあり…
    でもまた再会があるだろうか…
    相変わらず、凝りまくった絵がエネルギッシュで、パワーを伝えてきます。
    民族衣装大好きなので、楽しいけど~腱鞘炎は大丈夫か心配になります。

• 1~3巻感想。いろんな意味で、誠実で着実なマンガなので、安心して読める。
    絵がきれい。ディティールが丁寧。食べ物おいしそう。おっとりして口数が少ないけど狩りがうまいアミルかっこよい。カルルクの成長が楽しみ。あと2年もすれば、アミルの背をこしちゃうとのかな。どきどき…
    中央アジアの文化がよくわかる。現代からしてみれば、保守的だけどそれで成り立ってる文化なんだなあと。

• 2012/09/12
    【好き】スミスが立ち寄った市場で馬と荷物が盗まれる。荷物は返ってきたが、そこで知り合った娘:タラスの家で世話になることに。 タラスは嫁ぎ先の兄弟全員と結婚するがすべて死別というなかなかハードな過去の持ち主で、義母はタラスの将来を心配している。 スミスの嫁にしてくれと懇願され一度は拒否するが、結局貰うことに…と思ったら突然事情が変わって破談に。 この時代は父親の言うことは絶対だったのだな…本人同士で決められない結婚というのは悲しい。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「この時代は父親の言うことは絶対だった」
      スミスを忘れさせて呉れるような、良い人と結ばれたら救われるかな?(スミスは?)
      アルミの姉妹のコト...
      「この時代は父親の言うことは絶対だった」
      アルミの姉妹のコトを考えると、それを望むのは、、、(考えたくない現実って奴)
      2012/09/18
    • つるつる壺さん
      > nyancomaruさん
      タラスの話はこれで終わって欲しくないと思いますが、奇跡でも起きない限りスミスとの再会は難しそう…ですね。
      しか...
      > nyancomaruさん
      しかし、あの父親が選ぶ夫に希望を持てない…。
      うぅ行き止まりだ…(泣)
      2012/09/18
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「うぅ行き止まりだ…(泣) 」
      確かに、、、
      大きな混乱(ロシアの影)が起きて、、、一人になってしまい。。と不穏な想像をしたりして。
      「うぅ行き止まりだ…(泣) 」
      確かに、、、
      2012/09/21
  • 「中央アジアの文化」を表現することがメインのこの作品において英国人の研究家であるスミスは異文化で育ったものとして大変重要な役割を持つ。これまでの巻はまさに「居候」で、干渉はしていたものの基本的には外から見て文化を調査しているに過ぎなかった。しかし今巻でスミスが直接こちらの文化の中に入り込み、その文化差に打ちのめされる、という展開を迎え、今までよりも踏み込んだ形で「文化」を表現している。読者である我々はどちらかと言えばスミスの文化に近いため、その感覚を共有してこの作品に向き合うことになる。そしてスミス以外は皆「あちら側の文化」であるため、あっさり事実を受け入れるよう促してくる最後を読んで、美しい余所の文化としてだけじゃなく、自分たちとの文化の差を意識することとなり、非常に考えさせられる。この構成は見事と言わざるを得ない。
    市場での買い食いで食文化を描いている点にも注目。非常に力を入れて描き込まれており、興味をそそること間違いないだろう。
    なお、肝心のスミスと関ったタラスさんは、アミルとはまた違った「かわいらしさ」を狙って描かれており、「乙嫁語り」の名にふさわしいこだわりを感じる。
    パリヤさんを主人公とした可愛らしい4コマも収録されているが、そんなパリヤさんにも新たな展開が訪れており、この先に期待したいところである。

• 子がないまま兄が亡くなれば、その嫁は弟へ受け継がれる。兄弟がない場合は、親族がその任を負う。
    中央アジアの遊牧民に見られる、レビレート婚の習慣である。
    えっ、と思うような習慣だが、結婚を家と家との結びつきとして重んずる通念がある土地ならではのものだ。(姉妹が亡くなったとき、別の姉妹が同じ夫に嫁ぐ「ソロレート婚」もある。)

一方でレビレート婚は、「だた生きていく事にすら多大な労力を要する」土地で、寡婦を路頭に迷わせないための措置でもある。女性が夫の兄弟にも死に別れ、家長(タラスの場合は義母)が他家との再婚を認めた場合でも、後ろ盾となる実父も、金もない場合もあるのだから。
    寡婦の面倒を親族がみる。居候としてではなく、親族の誰かの妻という地位を保証して。
    レビレート婚は、社会福祉などない時代、家父長制が絶対の土地柄では女性にとっては相応のセーフティネットであった。また、その義務を果たすことが男の甲斐性でもあったのだ。

叔父なる人は傲岸不遜で不愉快な男ではあるが、自分の息子と結婚させることでタラスを(ひいては義母も)保護しようとしていたのではないかと思える節がある。
    だが、義母は肯わない。5人の夫に死に別れたタラスの幸せを願って、タラスがもう一度他家へ嫁ぐことを望んでいる。義母の願いは私たちから見れば無理からぬ願いと思えるが、叔父は「贅沢言ってんじゃねーよ」と言わんばかりの態度である。その態度がまた、義母の不信を煽っているように見える。

スミスとタラスは、そんな状況下で出会う。
    人種も文化も超えて戸惑いながらも惹かれ合う二人の様子は、微笑ましく甘酸っぱい。タラスが、スミスのために夫たちの形見であり最後の財産ともいえる駿馬を差し出したり、スミスの危急を聞いて裸馬で駆けつける姿には、胸が詰まる。もしかしたら、これが彼女にとって初めての自由な恋だったのかも知れないのだから。

しかし、二人が将来を誓い合ったところで立ちふさがるのは、またしてもレビレート婚(叔父と義母との)であり、家父長制である。
    義母が再婚したことでタラスには新しい「父」ができる。
    義母の再婚は、タラスに再婚のために社会的・経済的な後ろ盾を作ってやりたいという、親心の発露だろう。だが、もはや外国人であるスミスを警戒する「父」の意思を軽んずることは難しい。
    新しい「父」の手で、スミスとタラスは引き離される。

タラスに婚約の印として与えた懐中時計を、スミスが砂漠に投げ捨てるラストが切ない。
    スミスにもタラスにも幸あれ、と祈らずにはいられない。

• だめだこれ先が気になって仕方がない

• 1、2巻とは主役交代で、スミスさんと偶然に出会ったタラスさんとの約束へと話が転換するが、なんともメランコリック。しかしまあどのヒロインも個性的で可愛い。
    閑話休題的なパリヤさんの4コマも最高。

• 嗚呼無情と申しましょうか…人の世には思いもよらぬ事が多くあるものですが、掟というか習わしというか地域地域での慣習に振り回された様な気分です。あまりの不条理に哀しくもあり、諦めの気持ちもありでした。ここまで三巻一気に読んできて非常に面白いです。

• タラスもだけど、スミスがかわいそう…。

まあ、文化が全く違うのだから当たり前なのだけど勉強にもなるのだけれど、それを頭に置いて読まないと、不快になる女性読者もいそう。

娘は父親のものとか、夫の死後に世話のため、次はその弟に嫁ぐとか、ある意味戦前日本女性の結婚形態と似てるしね。

•  スミスさんがめがねを外すと予想通りイケメンだった。
     イケメンだ。でもいいめがねです。

• スミスさんとタラスさんはこれで終わりなのだろうか・・・。
    時計捨てちゃったのがなんだか切ない。
    宴会の話がおいしそうだし楽しそうだし面白かった。
    パリヤさんも宴会で知り合ったひとといい感じっぽいところが良かった。

• スミスとタラスの切ない恋物語。この二人はもう結ばれることはないのかなあ?

• 乙嫁語りの第3巻

• 今巻はほぼスミスさん主役のようです。しかし、いきなり義理の父親となった男に結婚を引き裂かれたスミスさんに、結構長くスミスさんと接していたカルルク君達も「父親がだめというならだめだなぁ」と。心底そういう文化なんだなぁ(・_・、)。でも、市場の活気のある様子や、パリヤさんのお嫁入り先が決まりそうな・・・など明るい要素もありました。

• エイホン家を出てアンカラへ向かったスミスさんの物語。ロシアが中央アジアへ勢力を伸ばす不穏な社会情勢のもと、英国人スミスさんを待ち受ける危険と出会い。実家との絶縁という不幸にあいながらもアミルはカルルクと幸せな結婚生活なわけだが、結婚に恵まれなかったタラスという女性の話が語られる。父親の権力が絶対だったと思われ、厳しい自然環境の中では社会の掟に従って生きていくことが必要で、それを当然と受け入れて生活していくとはこういうことなのだ。パリヤさんが可愛すぎる。幸せな結婚ができるとよいのだが。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「パリヤさんが可愛すぎる。」
      何て言うか、、、イジラシイですよね。
      「パリヤさんが可愛すぎる。」
      何て言うか、、、イジラシイですよね。
    • SnowyYukiさん
      一生懸命で、だけど不器用で。
      ほんと、いじらしいです。
      一生懸命で、だけど不器用で。
      ほんと、いじらしいです。
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「だけど不器用で。」
      あの彼は、気にしてないみたいだから大丈夫だよね。。。
      ネタバレだけど、5巻はライラ&レイリの結婚式らしい。
      「だけど不器用で。」
      あの彼は、気にしてないみたいだから大丈夫だよね。。。
      ネタバレだけど、5巻はライラ&レイリの結婚式らしい。
      2013/01/11
  • スミスさん 行っちゃいましたねー
    少しだけ悲しい気持ちになった巻。

• 相変わらず作者の愛が溢れている。

• スミスさんの旅行を通して、その時代の生活とか世界情勢とかがわかって面白いです。まったく詳しくないところなので、すべてが新鮮です。

• 1.2巻と比べると、ロマンチックな一冊。切ないわあ。生活風俗の緻密な描写はグレードアップしていると思う。

• スミスさん切ない(>_<)こういうことが当たり前の、文化なんだなあと思う。。市場のごはんがおいしそう!食べてみたい。

• 購入済み

絵だけで語りかけてくる説得力はさすが。
    アミルもちょっとでてきて、相変わらずざくろloveだし、スミスさんの話はなんとなく切ない。
    パリヤもタラスもとてもかわいい!
    キャラクター設定がすごいんだよね。
    次も楽しみです。

•  中央アジアを舞台に、「嫁入り」を描く作品。3巻では、義理母と2人で暮らす未亡人・タラスと、現地調査にやってきた英国人スミスの出会いから恋愛までが描かれます。結婚が「家と家との結びつき」「寄り添って生きるための現実的な手段」である世界で生きるタラスと、序盤から、この世界で「当たり前」のことを尋ね聞き、結果的に私たち読者にそれを説明したり、「価値観が違う」という事実を浮き彫りにする、という役割を果たしているような、この世界では異端のスミス。
     互いに歩み寄りはあっても基本的な価値観とか、恋愛観とかは大きく違っているだろうし、そもそもスミスは旅人だし、色々無理があるんじゃないか!と突っ込みたくなってしまうのですが、ちょっとした表情に、「お互い憎からず思っている」事がわかり、どんなに価値観が違っていても、恋に落ちるときは落ちるし、どうしようもないものだな、と切ない気持ちになりました。
     遊牧民の文化や歴史には全然詳しくないので、ここに描かれた描写が性格かどうかは解りません。が、絵は緻密で、世界観はよく表現されていると思います。何より、作者である森薫さんが、この世界を描きたくて描きたくて描きたくて描かれているんだなーというのが随所に(布や服の細かな刺繍に、羊の大群に、市場のシーンで描かれる美味しそうな食べ物達に)見受けられて、そういった物を読ませてもらえたことを素直に嬉しく思います。
    (なんせ作者自ら、市場で登場した食べ物・焼き飯、五目肉うどん、羊とキジの串焼きを再現調理してしまわれるのですから。)
     人に伝えられる技術をもった人が、情熱を持ってその対象を描けば、必ず伝わる何かが生まれるはずですから。漫画という娯楽作品に資料としての価値を求めるのは筋違いでしょうから、こうして、新しい世界や文化を垣間見せてもらえる今作に今後も期待しています。

• 3巻では、第二の乙嫁であるタラスを中心に、
    当時の結婚観が描かれている。

これまでの巻は一話完結型に近かったが、
    今回は次巻に展開が残された形。
    涙は悲しみの涙のままなのか、嬉し涙になるのか。

後、食べ物がとてもおいしそう。
    コミックナタリーにレッツ乙嫁クッキング!な記事があり、
    森さんご本人が調理されていたのを見て、更に食べたくなった。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「今回は次巻に展開が残された形」
      スミス氏の行く先々で面白いコトが待ち受けてそうで(4巻読んでます)、とっても楽しみ!
      「今回は次巻に展開が残された形」
      2012/06/22
  • 相変わらず凄い描きこみ量。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      スミスさんが狂言回しで各地を旅するのかと思いました。
      スミスさんが狂言回しで各地を旅するのかと思いました。
      2012/08/01
  • 現代日本人では信じられないようなしきたりが、
    遊牧民族にはあるんだなぁと・・・。

民俗学の学者さんが主人公のパート。

• 森 薫
    (ビームコミックス)
    エンターブレイン (2011/6/15)

彼女のコミックはストーリーもいいし 知らない生活文化を教えてくれる
    緻密な風景描写 衣服のなど丁寧な描き方にも目を見張る
    大好きだ

理不尽な婚姻制度
    でも考えてみれば一昔前の日本も・・・
    この巻もよかった~!!!
    登場人物がみんな好き
    4巻の発売が待ち遠しい

≪ 家制度 愛よりきびしく 立ち塞ぐ ≫

• 見合いで結婚をする文化と
    恋愛で結婚する文化

この巻はその違いがテーマ。

「乙嫁語り」というタイトル通り、
    嫁をもらう、というのは遊牧民にとって
    一族の絆や財産を増やすために必要な通過儀礼なようなもので、
    恋愛的要素が薄いみたいです。

このお話は、だれそれの孫で だれそれの子 が
    自己を紹介する世界です。
    嫁を貰う=家族が増える/一族の財産が増える という考えが主体になるという文化の話。
    そこに現地調査に来た「結婚は恋愛の延長である」が主観の英国人が嫁取りに巻き込まれると言う今巻。

文化の違いの裏打ちがこの作品は凄くて、
    よっぽど調べ抜いて描かれているし、
    結い上げた髪をほどく瞬間とか、ベールで隠された髪が風になびく瞬間とか、解放された美がこれでもかというくらい丹念に描かれる。

そこに感心させられるほどの書き込み具合は素晴らしいです。

• 主にスミスさん主人公。森薫らしくないシビアな展開。なんか最後ちょっと急過ぎて納得行かなかった。もっと父親絶対なとこを丁寧に描くべきだと思うんだけど。

まあ今後に期待。

• スミスさん中心で進む3巻。美しく幸薄い未亡人・タラスさんと幸せになれるのか、と思えばなんとも切ない展開。問答無用で父親には逆らえないのか。親族に恵まれないことが、ものすごく人生を左右してしまう。やるせない気持ちになります。アミルたちにはしばらく会えないのかな、と思いきやさっそく登場。アミル、カルルク、パリヤさんの三人にとっても和みます。2冊しか読んでないのに、まるで家族に再会したようにほっとする気持ちになるのが不思議。今回特にご飯が豊富にでてきて、とってもおいしそうでした。

* 同名著者複数

1.漫画家
森薫(もり かおる)
1978年東京都出身の漫画家、同人作家。代表作に2005年第9回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞、テレビアニメ化された『エマ』、マンガ大賞2014では大賞を受賞した『乙嫁語り』。

2.カウンセラー
森薫(もり かおる)
1950年佐賀県に生まれる。中央大学卒業後、2007年まで東京都内の中学校において、心障学級・通級情緒障害児学級などを受け持ち、熱心な生徒指導で保護者からも信頼を集める。2007年にはkTC総合教育研究所所長となる。元屋久島おおぞら高校副校長。2012年、一般社団法人家族支援メンタルサポート協会を設立、理事長に就任。
現在は学びリンク総研所長・家族支援メンタルサポート協会理事長。専門分野は、家族カウンセリング・非行問題・子育て支援・発達障害・不登校問題等多岐にわたり、年間百回以上の講演を行うなど、全国を駆け回っている。

乙嫁語り(3) (ビームコミックス)のその他の作品

森薫の作品

乙嫁語り(3) (ビームコミックス)を本棚に登録しているひと