中国嫁日記 一

• エンターブレイン

• ■ 1273.
    <読破期間>
    2012/7/20~2012/7/20

• 息子から借りて珍しくマンガを読みました。巷ではかなり前からヒットしていたブログだそうですが、私が知ったのは勿論ごく最近のこと。
    以前に文庫本で「中国てなもんや商社」を読んだとき、かなり笑えたので面白そうだと思ったからでした。領土問題で何かと物議を醸し出しているご時世ではありますが、当然、言語も文化も習慣も何もかも違う中国人嫁との日常生活をマンガに仕立てて、その様子を多くの人が喜んで見ているのですから、ちょっとほっとする成り行きです。
    40才オタク夫と26才の中国人嫁ということで、まあ・・・組み合わせ的にはよくあるパターンといえるかもしれません。嫁の月(ゆえ)ちゃんの髪形がインディアンのようでちょっと中国人のイメージと違う感じでしたが、実際も年齢より若くみられるらしく可愛いらしいキャラ。そういうわけですから、びっくりするような彼女の行動も、夫にとっては新鮮でおお~そうか~!と好奇心をそそる対象なのが分かるエピソード満載です。何ともほほえましいのひとこと。これを読むと、国際結婚だからうまくいかないとか、同郷だからうまくいく・・とかじゃあなくて、結婚生活にはやっぱりお互いの相性もですが、相手への思いやりが大切だということがよく分かるというものです。

• 4コマで中国人の若いお嫁さんを貰った方の幸せなコミックエッセイ。
    可愛くてよい嫁だなあって良い意味でリア充めwとなる。

半分くらいはネットで読めるのでそっちを読んでからでもいいと思う。

• 本屋で立ち読みして面白かったのでいつか読む!
    文化の違いって面白い!中国嫁可愛い♪

• 以前に読んだ事あるけど、思い切って二巻購入!面白かったd(^_^o)

• さくっと最初の方を読みましたけど、面白いから、最後まで読みます。

いいんでない、こういうパターン。

• 何度か立ち読みをしててずっと気になってた本でしたが、2巻発売を機に意を決して購入。

40代オタクの夫と20代中国人の奥さんのお話。

奥さんのカルチャーショックやら、日本語やらに笑かされたり、なれ初めから結婚に至るまでの話で泣かされたり。
    結構奥が深い。

どうぞ末永くもげてくださいww

• 長男にせがまれて買ったけど、面白かったo(^▽^)o中国習ってたしね。

• 大人気ブログの書籍化。
    嫁が可愛い。可愛い嫁。感想がそれ以上出てこないよ!

• なんだかホッとする。

漫画家、TRPGデザイナー。玩具会社「銀十字社」代表取締役。1970年、宮崎県生まれ。1990年代からTRPG制作を開始。また2010年からブログにて連載した20代中国嫁と40代オタ夫である自身の日常を描いたエッセイ漫画『中国嫁日記』が、KADOKAWAより書籍化されベストセラーとなる。他の著書に、中国嫁・月サンが通う日本語学校の日常を描く『月とにほんご 中国嫁日本語学校日記』、月サンの「お金に関する素朴な疑問」に答える経済マンガ『キミのお金はどこに消えるのか』(ともにKADOKAWA)などがある。

「2023年 『逆資本論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上純一の作品