テルマエ・ロマエ IV お風呂で読める「風呂マエ・ロマエ」付 Amazon限定版 (ビームコミックス)

• エンターブレイン (2011年12月22日発売)

風呂マンガの金字塔、テルマエ・ロマエにお風呂で読めるバージョン(風呂マエ・ロマエ)出現!!

物語は、風呂をテーマにした独特の世界観を持つ作品で、過去の巻と比べて展開が新たな方向に進んでいます。特に新たに登場したキャラクターは賛否を呼んでおり、その便利すぎる設定がストーリーの進行にどう寄与する...

• Ⅰ~Ⅳまで読んだ。ⅠとⅡあたりはすごく面白くて、ⅢとⅣでは若干失速気味かな?ネタ切れとの戦いかも。でも面白い!!

• これまでと展開が異なり、さらに新たに登場した人物は「都合よすぎじゃない?」「映画に迎合した」と言われ、ネットの某所では賛否両論になっていました。
    確かにさつきの設定は便利すぎるのですが、ストーリーが今までと違う方向に大きく展開するためには、これくらいのキャラクターが必要なのではないかと思います。
    これからストーリーがどうなるか、楽しみです。

• 本編の内容はいいとして、

風呂マエ・ロマエ、

素材のせいか、ちょいと重い…

軽ーく手首やられそうになるかな。

…僕だけ?

• ストラップつきのと迷ったけど、Amazonで予約して購入。ヤマザキマリの対談が面白かった。

IV巻目は長編。今までの一話で一区切りなのもいいけど、今回は読み応えがあっていいわあ。

ディアナことさつきちゃんとの仲はどうなるの!?ルシウスはローマに帰れるの?馬は?と続きが気になる巻であった。
    BKAのとこでは声を出して笑った。

• 今回は初の長編。
    しかも次巻へ続く!

ルシウスさんの几帳面さがすごくよくわかる巻。
    新キャラさつきさんもすごく気になる。

そして風呂マエロマエですが…ちょっと残念だったのが、第一話が入っていないこと。
    やっぱり第一話は入ってくれた方がうれしいな、あの話に勝る話はないと思うのに。

• ルシウスさんのタイムスリップが長引くとパラドックスが……と心配するのは杞憂だろうな。付録に収録の著者の青春時代が大変おもしろいっ!

訳:ヤマザキマリ
1967年東京生まれ。北海道育ち。漫画家・文筆家・画家。17歳でイタリアに渡り、フィレンツェ国立アカデミア美術学院で美術史・油絵を学ぶ。1997年、漫画家としてデビュー。比較文学研究者のイタリア人との結婚を機に、シリア、ポルトガル、アメリカなどで暮らし、現在はイタリアと日本を往復する。2010年、古代ローマを舞台にした漫画「テルマエ・ロマエ」で手塚治虫文化賞短編賞、マンガ大賞受賞。2017年、イタリア共和国星勲章コメンダトーレ章綬章。著書に「ステーブ・ジョブズ」「プリニウス」「オリンピア・キュクロス」、「望遠ニッポン見聞録」「国境のない生き方」「ヴィオラ母さん」「ムスコ物語」「歩きながら考える」など多数。

「2023年 『だれのせい?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヤマザキマリの作品