• エンターブレイン (2011年12月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

【Amazon.co.jp限定】テルマエ・ロマエ IV お風呂で読める「風呂マエ・ロマエ」付 (Beam comix)の感想・レビュー・書評

• Ⅰ~Ⅳまで読んだ。ⅠとⅡあたりはすごく面白くて、ⅢとⅣでは若干失速気味かな?ネタ切れとの戦いかも。でも面白い!!

• これまでと展開が異なり、さらに新たに登場した人物は「都合よすぎじゃない?」「映画に迎合した」と言われ、ネットの某所では賛否両論になっていました。
    確かにさつきの設定は便利すぎるのですが、ストーリーが今までと違う方向に大きく展開するためには、これくらいのキャラクターが必要なのではないかと思います。
    これからストーリーがどうなるか、楽しみです。

• 本編の内容はいいとして、

風呂マエ・ロマエ、

素材のせいか、ちょいと重い…

軽ーく手首やられそうになるかな。

…僕だけ?

• ストラップつきのと迷ったけど、Amazonで予約して購入。ヤマザキマリの対談が面白かった。

IV巻目は長編。今までの一話で一区切りなのもいいけど、今回は読み応えがあっていいわあ。

ディアナことさつきちゃんとの仲はどうなるの!?ルシウスはローマに帰れるの?馬は?と続きが気になる巻であった。
    BKAのとこでは声を出して笑った。

• 今回は初の長編。
    しかも次巻へ続く!

ルシウスさんの几帳面さがすごくよくわかる巻。
    新キャラさつきさんもすごく気になる。

そして風呂マエロマエですが…ちょっと残念だったのが、第一話が入っていないこと。
    やっぱり第一話は入ってくれた方がうれしいな、あの話に勝る話はないと思うのに。

• ルシウスさんのタイムスリップが長引くとパラドックスが……と心配するのは杞憂だろうな。付録に収録の著者の青春時代が大変おもしろいっ!

ヤマザキマリの作品

久住 昌之

【Amazon.co.jp限定】テルマエ・ロマエ IV お風呂で読める「風呂マエ・ロマエ」付 (Beam comix)に関連する談話室の質問

【Amazon.co.jp限定】テルマエ・ロマエ IV お風呂で読める「風呂マエ・ロマエ」付 (Beam comix)はこんなマンガです